Источник Правда.Ру

Сомалийские пираты захватили судно с украинцами

220103.jpegМорские разбойники захватили грузовое судно с украинцами в водах Индийского океана. Экипаж корабля "Lugela" передал сигнал бедствия своей греческой компании-оператору в субботу, находясь примерно в 900 милях от "пиратского" города Эйль, расположенного на восточном побережья Сомали. Спустя некоторое время корабль взял курс к берегу.

Грузовое судно перевозило стальную арматуру и проволоку. Оно следовало в порт острова Маврикий, на борту корабля было 12 украинцев.

Читайте: Камерунские пираты захватили четверых украинцев.

На прошлой неделе в камерунском порту Дуал произошло нападение на членов экипажа судна "Сальма". В плен к пиратам попали четыре украинских моряка. Разбойники атаковали одновременно три корабля, которые стояли в порту. Вооруженные камерунцы поднялись на борт "Сальмы" и увели с собой капитана, его помощника, а также кока и боцмана. Всего экипаж состоял из девяти украинских моряков и одного россиянина. Как рассказал владелец судна Александ Петько, пираты уже вышли на связь. Захватчики сообщили, что все заложники живы. О своих требованиях преступники пока не сообщали.

Напомним, что в начале месяца пираты освободили российских моряков с судна North Spirit, которые были схвачены в плен в середине мая у берегов Камеруна. Два россиянина были отпущены по итогам переговоров и передачи выкупа. Освобожденные моряки не покалечены, однако нуждаются в медицинской помощи.

Читайте также: Индийским морякам удалось отбиться от пиратов.

Бандиты напали на теплоход North Spirit с российско-украинским экипажем 16 мая во время разгрузки в порту Дуала. На борт судна взобралась группа, состоящая из 20-ти вооруженных людей. Они вывели из строя все радио- и навигационное оборудование. Разграбив каюты моряков, пираты под дулами автоматов заставили капитана, жителя Владивостока Бориса Терсинцева, и старшего механика, жителя Архангельска, Игоря Шумика сесть к ним в лодку.

Похищенные моряки были перевезены в Нигерию. Отметим, что Игорь Шумик в прошлом году уже побывал в плену у пиратов. Тогда он был в составе экипажа сухогруза Arctic Sea. Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в Сомали лишь в последние пять лет, когда эта распавшаяся еще в 1991 году страна превратилась в международный центр морского пиратства.

Борьба с пиратством у побережья Сомали в основном осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в прошлом году операции НАТО Ocean Shield. Согласно статистике, количество нападений морских разбойников в мире за первый квартал 2010 года сократилось на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?