Источник Правда.Ру

В центр Москвы вернулись 90-е?

Криминальная статистика   Москве выходит на новый уровень. Число заказных убийств, случайных перестрелок в центре города и на окраинах бьет рекорды.

16 декабря 2015 года в центре столицы, на улице Солянка в "час пик" убит Мухтар Меджидов. Дагестанца расстреляли из салона черного BMW Х6, выпустив в него 10 пуль. 

Еще раньше, 14 декабря, на Рочдельской улице в перестрелке между бывшими сотрудниками силовых ведомств и криминальными "авторитетами" два человека были убиты, пятеро ранены. 

В ночь на воскресенье, 20 декабря, в перестрелке в кафе "Империя" в Москве были ранены три человека. Жертвами преступников становятся самые разные люди. И порой последующие события поражают своей абсурдностью и несправедливостью. 

Как, например, с расследованием расстрела на улице Покровке в мае 2014 года предпринимателя Виктора Катаняна. Казалось бы, и преступник задержан, и дело дошло до суда.

Но это еще не значит, что тезис о неотвратимости наказания будет воплощен... Молодой предприниматель Виктор Катанян был расстрелян в центре Москвы 29 мая 2014 года. События в тот вечер развивались следующим образом.

В районе 18.00 37-летний предприниматель ехал в своем "Мерседесе" по Покровке в сторону Садового кольца. Вместе с ним в автомобиле находились его супруга Полина Ярмолинская и ее сестра. В какой-то момент к автомобилю Катаняна "прижался" скутер. Им управлял 51-летний Сергей Телин, житель Салтыковки Балашихинского района. 

На голове у мужчины был мотоциклетный шлем, а в руках целлофановый пакет. В котором, как позже оказалось, был пистолет. 

Когда машина затормозила возле светофора, скутерист открыл огонь, выпустив в сторону Катаняна 17 пуль. Скрыться стрелку не удалось, убийцу задержал проезжавший мимо полицейский. К расследованию преступления следователь Басманном СК А.В. Клинцов подошел творчески. Заказной характер убийства толком не рассматривался. 

Мотивом стала личная неприязнь скутериста к бизнесмену, а значит и убийство - бытовое. Да и искать заказчика в таком случае не надо - тем более, что дело это весьма непростое при заказных убийствах. Непонятно только, почему не был учтен тот факт, что Катанян обратился в Басманный суд с иском по поводу незаконного строительства в Кривоколенном переулке. 

И почему следователь не заинтересовался материалами разбирательства в Басманном суде и, например, не допросил подрядчика, за которого кто-то заплатил штраф в размере двух миллионов рублей за незаконное строительство.

Впрочем, к иску еще вернемся. В итоге следствие тщательно избегало обвинений, которые "утяжеляли" бы наказание. Из обвинительного заключения, которое предъявлялось по ст. 105 ч.2 е (общеопасным способом) следствие исключило почему-то подпункт "з" (убийство, совершенное из корыстных побуждений, по найму).

Эти два пункта грозили Телину наказанием от 20 лет лишения свободы до пожизненного. При такой перспективе стрелок едва ли стал бы и дальше молчать и валить все на минутное помешательство... А мог бы поведать куда более содержательные факты...

Отдельная история с пистолетом Стечкина, из которого стреляли в Катаняна. Он взялся буквально из ниоткуда. Телин заявил, что купил оружие где-то в лесу в 2004 году вместе с патронами из-за покушения, которое на него было совершено в 1994-м (?) (УД № 815434 том 6 л.11). Причем покупал с самодельным глушителем. Тоже для самообороны, дабы соседей не пугать?

Откуда "Стечкин" попал к перекупщикам и в конце концов к Телину - тоже не ясно. На заводе-изготовителе материалы утеряны (УД № 815434 том 2 л. 181, 199). К тому же, оригинальный ствол оружия заменен на самодельный (УД № 815434 том 2 л. 194). С патронами ППО сущая сказка - их начали выпускать с 2006 года, т.е. спустя два года после того, как их вместе с пистолетом купил Телин.

Но судья Музыченко посчитал, что Телин просто ошибся с датами! Где это видано, чтобы показания убийцы подгоняли под версию? Оказывается, так бывает...

Уже в Верховном суде представитель генпрокуратуры, выступая с заключительным словом, указал на другой недочет следователей и судьи Мосгорсуда - подчеркивая именно корыстный характер убийства. Он напомнил, что убийство произошло накануне вынесения решения Басманным судом о признания самовольным строительством здания в Кривоколенном переулке (по адресу дом 10 строение 6), которое могло обернуться для Телина в случае проигрыша значительными штрафами. Истцом был никто иной как Виктор Катанян.

Для справки, небольшое здание по Кривоколенному было куплено тремя пенсионерами (в числе которых была, к слову, мать Сергея Телина) за один миллион долларов еще в 2013 году. Телин выступал по просьбе троих безработных собственников прорабом самостроя. Историческое одноэтажное здание сразу снесли, а на его месте возводили двухэтажный новодел.

Телин сам вынес приговор, убрал истца и на этом поставил точку! Собственно, заказной характер преступления расследовался формально. Пытаясь узнать возможную причастность к убийству оппонента Катаняна - некоего Растегина (бизнесмен, ресторатор, известен самостроями), следствие запросило его характеристику с работы и справку у участкового. И на этом все.

В присланных МВД документах человек характеризовался положительно, чего следствию вполне хватило. Проверять угрозы, поступавшие от Растегина в адрес Катаняна, никто не стал. А ведь Растегин активно защищал в Басманном суде как раз самострой по Кривоколенному, официально не имея к зданию никакого отношения. Эпизод с миллионом рублей, которые были у Телина в момент убийства тоже не заинтересовал следователей. Убийца заявил, что деньги вез маме.

Официально это сумму следствие вернуло матери Телина, поверив ему на слово. Не уверен, что читатель вообще встречал где-либо такую доверчивость следователя. Всю свою недвижимостью (загородные дома, земельные участки) Телин с разрешения следователя подарил сестре. Но только после того, как имущество тот же следователь Басманного СК отказался взять под арест в обеспечение иска потерпевших.

Вот так в итоге дело и было сведено к личной неприязни и временному помешательству... Судья Мосгорсуда О.А. Музыченко пошел еще дальше. Переквалифицировал обвинение с ч.2 на ч.1 ст. 105, посчитав стрельбу из пистолета в час пик в центре города общественно неопасным убийством.

На первый взгляд 14 лет, к которым приговорили Телина - немалый срок. Но не надо забывать, что по приговору он также признан психически неуравновешенным (на момент убийства, а это смягчающее обстоятельство), отмечено также, что у него пятеро детей. В общем, прямая дорога к условно-досрочному освобождению.

С последующим визитами к участковому время от времени, для соблюдения формальностей. Такое вот наказание за убийство...

Верховный суд оставил приговор в силе, не став заслушивать эксперта, доказывавшего, что стрельба не могла вестись прицельно по определению. Мешал самодельный глушитель, который больше ствола, да и на пистолете был пакет.

Но для суда оказалось, что это не аргумент. Сказано - прицелился - и все! Но подобный исход, конечно, наносит сильнейший удар по принципу неотвратимости наказания.

Одному из основополагающих принципов правосудия. Ведь в деле Виктора Катаняна нет никаких "белых пятен" - просто следователям и судьям надо честно выполнить свою работу. Чтобы было стопроцентно установлено, было ли дело во "временном помешательстве" Телина или все куда серьезнее.

И, кстати сказать, опаснее для государства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться