Источник Правда.Ру

Зараженная пыль с Фукусимы добралась до Исландии

233787.jpegНебольшое количество радиоактивных частиц, принесенных, по всей вероятности, с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, обнаружено в Исландии.

"Распространение ее (радиоактивной пыли) по всему северному полушарию - это вопрос всего лишь (нескольких) дней", - пояснил старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол. Ученый также добавил, что угрозы для здоровья жителей Европы в связи с радиацией не возникнет, передает РИА Новости.

Радиоактивная пыль распространилась из Японии в восточном направлении и пересекла Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, добравшись до Исландии. По данным агентства, количество обнаруженных частиц радиоактивной пыли ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья.

Читайте также: Уровень радиации около Фукусимы превышает норму в 1,6 тысячи раз 

Между тем, Ольвье Мартимор, управляющий парижской компанией NanoSense, которая выпускает приборы для анализа воздуха, заявил, что на прошлой неделе они продали больше счетчиков Гейгера, чем за предыдущие шесть лет, пишет ИноСМИ.Ru.

"У нас иссякли запасы, - сказал он. – Причем не только у нас и не только в Париже. Счетчики Гейгера заканчиваются в продаже во всем мире. Нам пишут из Японии, Малайзии, Китая и других стран Азии и просят продать счетчики. Мы получали предложения о покупке всех наших запасов".

Дело добавляет, что Министерство чрезвычайных ситуаций России объявило конкурс на право выполнения научно-исследовательской работы по внедрению страхования от чрезвычайных ситуаций радиационного характера в субъектах Российской федерации.

Победителю конкурса предстоит подготовить проект обязательного страхования ответственности организаций, эксплуатирующих объекты атомной энергии, за чрезвычайные ситуации радиационного характера на этих объектах. В том числе он должен будет разработать методику расчета экономического ущерба и финансовой ответственности владельца при нанесении вреда здоровью и имуществу населения.

В МЧС также ожидают, что победитель конкурса предложит несколько вариантов по внедрению типового раздела о страховании от радиации в другие программы страхования населения. Максимальная цена контракта – 2 миллиона рублей. На выполнение работы будет отведено от 10 до 18 месяцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль