Источник Правда.Ру

Зараженная пыль с Фукусимы добралась до Исландии

233787.jpegНебольшое количество радиоактивных частиц, принесенных, по всей вероятности, с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, обнаружено в Исландии.

"Распространение ее (радиоактивной пыли) по всему северному полушарию - это вопрос всего лишь (нескольких) дней", - пояснил старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол. Ученый также добавил, что угрозы для здоровья жителей Европы в связи с радиацией не возникнет, передает РИА Новости.

Радиоактивная пыль распространилась из Японии в восточном направлении и пересекла Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, добравшись до Исландии. По данным агентства, количество обнаруженных частиц радиоактивной пыли ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья.

Читайте также: Уровень радиации около Фукусимы превышает норму в 1,6 тысячи раз 

Между тем, Ольвье Мартимор, управляющий парижской компанией NanoSense, которая выпускает приборы для анализа воздуха, заявил, что на прошлой неделе они продали больше счетчиков Гейгера, чем за предыдущие шесть лет, пишет ИноСМИ.Ru.

"У нас иссякли запасы, - сказал он. – Причем не только у нас и не только в Париже. Счетчики Гейгера заканчиваются в продаже во всем мире. Нам пишут из Японии, Малайзии, Китая и других стран Азии и просят продать счетчики. Мы получали предложения о покупке всех наших запасов".

Дело добавляет, что Министерство чрезвычайных ситуаций России объявило конкурс на право выполнения научно-исследовательской работы по внедрению страхования от чрезвычайных ситуаций радиационного характера в субъектах Российской федерации.

Победителю конкурса предстоит подготовить проект обязательного страхования ответственности организаций, эксплуатирующих объекты атомной энергии, за чрезвычайные ситуации радиационного характера на этих объектах. В том числе он должен будет разработать методику расчета экономического ущерба и финансовой ответственности владельца при нанесении вреда здоровью и имуществу населения.

В МЧС также ожидают, что победитель конкурса предложит несколько вариантов по внедрению типового раздела о страховании от радиации в другие программы страхования населения. Максимальная цена контракта – 2 миллиона рублей. На выполнение работы будет отведено от 10 до 18 месяцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии