Индонезию снова тряхнуло - 1 декабря 2006 г.

На индонезийском острове Суматра произошло мощное землетрясение силой 6,6 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки продолжались около 5 секунд, сильнее всего они ощущались на западном побережье острова и в провинции Ачех.

Эпицентр толчков находился в 50 километрах юго-восточнее города Медан - административного центра провинции Северная Суматра. Поскольку очаг землетрясения залегал на большой глубине от поверхности суши, видимых разрушений нет, сообщает АР.

Вероятность цунами почти исключена, отмечают "Вести". Как сообщил по телефону из Джакарты временный поверенный в делах России в Индонезии Кирилл Барский, российских граждан нет в зоне землетрясения.

Отметим, что крупнейший в мире Индонезийский (Малайский) архипелаг, состоящий из 18 тысяч островов, находится в зоне повышенной сейсмической активности Земли - так называемом тихоокеанском Огненном кольце. Внутри него сосредоточено до 90% всех активных вулканов планеты, в том числе подводных. Землетрясения здесь случаются часто.

В декабре 2004 года в районе индонезийского острова Суматра было зафиксировано сильнейшее в 21 в. землетрясение магнитудой 9,3 по шкале Рихтера. Землетрясение привело к образованию цунами, жертвами которого стали 170-180 тысяч человек. Помимо Индонезии от стихии пострадали Шри-Ланка, Таиланд, Мальдивские острова.

 


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.