В Китае покраснела река

Китайская компания, занимающаяся теплоснабжением, окрасила реку Хуанхэ в красный цвет. В настоящее время проводится анализ проб воды с целью выяснения, были ли отходы токсичными.

Инцидент произошел в воскресенье и вызвал волнения в городе Ланьчжоу, где проживает около двух миллионов человек. Питьевая вода поступает в дома горожан именно из этой реки.

Как сообщает пекинская газета Beijing Youth Daily, представители органов по охране окружающей среды уже оштрафовали занимающуюся теплоснабжением города компанию Lanzhou Tanjianzi.

Представительница компании, рассказала, что краситель был добавлен в воду для того, чтобы люди не использовали ее при приготовлении пищи. По ее словам, авария произошла в водонагревательных приборах, которые требовали ремонта, и в реку вылилось около полутора тысяч литров окрашенной воды. По словам служащей компании ,"попавший в реку краситель не ядовит".Представители природоохранных организаций во вторник на телефонные звонки не отвечали, сообщает Reuters.

Река Хуанхэ, протекающая на севере Китая, является источником питьевой воды для десятков городов и десятков миллионов человек. Вдоль ее берегов расположены тысячи химических заводов. Это уже далеко не первый случай загрязнения китайских рек промышленными отходами за последнее время, рассказывает "Телеграф".