Источник Правда.Ру

Абхазский экс-глава МВД покончил с собой при задержании

Бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач застрелился сегодня в своей квартире в городе Гагра при попытке ареста сотрудниками МВД.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в генпрокуратуре, оперативными подразделениями МВД совместно с работниками Генеральной прокуратуры Абхазии проводились мероприятия по задержанию Алмасбея Кчач. Его подозревали в причастности к организации покушения на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба 22 февраля 2012 года.

Читайте также: Задержаны подозреваемые в покушении на главу Абхазии

На минувшей неделе сообщалось о задержании, а затем и аресте шести подозреваемых в покушении на Анкваба, напоминает Вести.Ru. Кортеж главы Абхазии подвергся нападению в Гудаутском районе 22 февраля 2012 года. На пути его следования был взорван управляемый фугас, а затем машину сопровождения злоумышленники обстреляли из пулемета и гранатомета. Анкваб не пострадал, однако от полученных ранений скончались два его телохранителя.

Алмасбей Кчач известен как ближайший соратник первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. С 1993 года он возглавлял охрану Ардзинбы, затем с 1996 года семь лет руководил республиканским МВД, а затем до 2005-го занимал пост секретаря совета безопасности, приводит справку Газета.Ru.

Первый президент Абхазии и нынешний глава республики сразу после войны в начале 90-х годов стали непримиримыми политическими оппонентами. Противники Анкваба, тогда занимавшего пост главы МВД, обвиняли его в излишне лояльной позиции к Грузии. Тогда Анквабу в 1994 году пришлось даже на несколько лет переехать в Москву, вернуться он смог только после победы в 2004 году Сергея Багапша на президентских выборах. При нем Анкваб возглавил правительство.

В 2010 году Владислав Ардзинба скончался в Центральной клинической больнице в Москве. Александр Анкваб занял место своего политического оппонента через год, после того как в Москве умер Сергей Багапш.

За последние годы Анкваб пережил шесть покушений, при этом два нападения произошли в этом году. В июле у села Лыхны по его кортежу выстрелили из гранатомета. Тогда Анкваб был впервые ранен: врачи диагностировали легкую контузию и осколочные ранения спины. Легкие ранения он получил и при следующем покушении: в ночь с 22 на 23 сентября дом Анкваба в Гудаутском районе обстреляли из гранатомета. При этом один из снарядов попал прямо в его спальню.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


http://www.pravda.ru/video/news/1139.html

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием