Инцидент почти исчерпан: "Амур" возвращается домой

Российское судно "Амур" вышло из Японии в порт приписки Невельск.

Об этом РИА "Новости" сообщил генеральный консул России в Саппоро Сергей Марин.

"Сегодня утром российскому судну "Амур" вернули документы, и оно возвращается в порт приписки. В Японии остался только третий помощник капитана", — сказал собеседник агентства.

Напомним, 26 мая "Амур" шел из Корсакова в Момбецу с грузом краба. В 23 километрах от конечного пункта маршрута судно столкнулось с рыболовецкой "Дай-хати Хокко-мару". В результате столкновения погибли японские рыбаки.

Вот что об инциденте и его последствиях рассказывала Pravda.Ru.

В Японии задержан третий помощник капитана рыболовецкого судна "Амур"

В Генконсульстве России в японском Саппоро уточнили информацию, ранее распространённую агентством Киото.

"Только что мы получили информацию об аресте третьего помощника капитана, 38-летнего Павла Добрянского, который стоял на вахте в момент столкновения. Арест был произведён сегодня в 09:46 по местному времени (03:46 мск)", — отметили в диппредставительстве.

Напомним, о задержании в Японии российского моряка стало известно 6 июня:

В Японии задержан помощник капитана российского "Амура"

Помощник капитана российского судна "Амур", столкнувшегося в конце мая с японским судном у острова Хоккайдо, задержан.

Об этом сообщило агентство Киодо.

Российского моряка подозревают "в нарушениях при выполнении служебной деятельности, повлекших смерть человека, а также в нарушениях в процессе маневрирования транспортного средства".

Напомним, что ЧП произошло утром 26 мая рядом с японским островом Хоккайдо в Охотском море. Там столкнулись японское судно и российский "Амур" массой 662 т. В результате инцидента погибли три японца.

Российское рыболовецкое судно было задержано "до выяснения обстоятельств".

Команде "Амура" потребовалась защита российского генконсульства

Капитан и владелец рыболовецкого судна "Амур", задержанного в японском порту Момбецу, официально попросили помощи генконсульства России в Саппоро.

Об этом сегодня, 31 мая, сообщил генконсул Сергей Марин.

"Консул со вчерашнего вечера там, правовой статус не изменился, но капитан и судовладелец официально запросили нашей консульской помощи. Решения ожидаем в ближайшие дни".

Ранее сообщалось:

Судно РФ могут задержать в японском порту

По данным, которые приводит ТАСС, российское судно "Амур" могут задержать силами японской береговой охраны. Уточняется, что в случае задержания судно останется в порту Момбэцу.

"Российское судно "Амур" может быть задержано в порту Момбецу для официального разбирательства.

Срок будет зависеть от содержания расследования, и мы не можем сейчас сказать, сколько оно будет длиться. В связи с этим также могут быть допрошены капитан и экипаж судна", — сообщили в отделе береговой охраны Японии в Момбэцу.

Напомним, что ранее (также по данным ТАСС) стало известно, что капитан "Амура" участвует в расследовании по инциденту с "Хокко-мару 8", однако пока про арест речи не идёт. "Амур" стоит в Момбэцу, но не удерживается, сообщили в генконсульстве России в Саппоро.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Столкновение российского и японского судов в Охотском море