С "Фукусимы" будут сливать радиоактивную воду в океан

Впервые за долгий период японское правительство решило слить скопившуюся воду из океана на АЭС "Фукусима-1".

Справедливо полагать, что внутренние резервуары станции не являются безразмерными. Тщательно проверив воду на содержание радиоактивных препаратов (например, трития), сотрудники выльют воду в океан. Для этого радиоактивность должна быть ощутимо меньше как национальных, так и международных стандартов.

Примерные сроки начала сброса воды намечены на 2023 год. С учётом текущих темпов накопления воды в резервуарах, все имеющиеся ёмкости на территории АЭС к концу 2022 года будут переполнены.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что после землетрясения в Японии на АЭС в Фукусиме обнаружили утечку радиоактивной воды. Все это актуально, потому что после землетрясения в марте 2011 года там произошла авария.

Позиция властей: необходимая и безопасная процедура

Ситуацию с планами на слив радиоактивной воды позднее прокомментировали в правительстве страны. Чиновники во главе с премьер-министром Ёсихидэ Сугой уверены, что процедура безопасна и даже необходима. Чиновники настолько уверены в успехе, что заявили: гарантом безопасности выступит правительство.

"Слив воды необходим для утилизации повреждённых реакторов. Правительство обеспечит безопасность этого процесса и примет все меры, чтобы избежать ущерба от распространения неверной информации", — приводит цитату Суги NHK.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.