Источник Правда.Ру

В Кремле не стали комментировать слухи по докладу о "Боинге", распространяемые CNN

Сообщения некоторых СМИ, в частности, американского телеканала CNN, о якобы опубликованных итогах расследования крушения малайзийского "Боинга" на востоке Украины, Кремль комментировать не стал.

Отвечая на просьбу журналистов дать комментарий по поводу появившихся в СМИ слухов о наличии чернового варианта доклада нидерландских специалистов, расследующих авиакатастрофу, в котором в качестве виновной стороны указываются ополченцы, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил коротко: "Нет, прокомментировать не мог бы",

Не стал комментировать Песков и отрицательную позицию России по вопросу создание международного трибунала для расследования этого крушения, с инициативой по созданию которого выступил ранее Амстердам. "Я пока никак не комментирую эту тему, потому что пока нет субстантивной информации", — сказал пресс-секретарь президента России.

Напомним, сегодня днем в ряде западных СМИ ссылаясь на "информированные источники", знакомые с содержанием доклада нидерландских следователей, сообщили, что ответственность за катастрофу была возложена на ополчение. Кроме того, утверждают источники, в докладе указывается и тип ракеты, и траектория ее полета, и то, что в момент крушения лайнера территория контролировалась ополчением.

В Совете безопасности Нидерландов телеканалу CNN заявили, что не будут комментировать "конфиденциальный проект доклада". В NTSB заявили, что не комментируют расследования, которые возглавляют другие ведомства. Представитель FAA от комментариев отказалась.

Замглавы минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, комментируя сообщение CNN, призвал дождаться официальных итогов расследования, передает "Интерфакс". При этом Басурин напомнил, что экипаж Boeing до крушения поддерживал связь с днепропетровским авиадиспетчером.

В руководстве Донецкой народной республики отрицают заявления о том, что район, откуда, предположительно, был сбит малазийский "Боинг", контролировали ополченцы.

"Мы не контролировали этот район. Там была полная чересполосица. Говорить о том, что какая-либо сторона контролировала тот или иной населенный пункт, стало возможно лишь месяца через три после трагедии", — заявил "Интерфаксу" спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Так же сегодня Следственный комитет России сделал заявление о том, что располагает данными о том, что малайзийский "Боинг" был сбит над Донбассом ракетой типа "воздух-воздух", эксперты полагают, что она была нероссийского производства.

"Для нас главное, чтобы тщательно рассматривались все версии произошедшего, во всяком случае, Следственный комитет всегда именно так расследует уголовные дела", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе, основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух". Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства", — сказал Маркин.

Правда.Ру сообщала о том, что Росавиация в начале июля дала оценку черновому варианту доклада следователей из Нидерландов. По словам заместителя руководителя Росавиации Олега Сторчевого, сомнения вызывают некоторые технические заключения, сейчас их обрабатывают российские эксперты и собираются направить в Нидерланды .

Михаил Малышевский, советник главного конструктора компании, на пресс-конференции в Москве, посвященной продолжению расследования, заявил, что если бы ракета запускалась из Снежного, самолет лишился бы всей передней части, чего при падении не произошло. Так что ополченцы ДНР однозначно не виновны в этой трагедии.

Читайте также:

США блокируют любое расследование по "Боингу" — эксперт

Нидерланды намерены поставить памятник на месте крушения Boeing под Донецком

Из Харькова в Нидерланды отправлен контейнер с останками жертв катастрофы Boeing-777

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии