Источник Правда.Ру

"Раньше такого не было": Кто ответит за побоище на Хованском кладбище

После побоища, произошедшего на территории Хованского кладбища в Москве, в Совете Федерации заявили о необходимости введения визового режима для граждан Таджикистана и Узбекистана. Между тем, в массовой драке участвовали также уроженцы Дагестана и Чечни.

"Миграционное законодательство пора вычищать и ужесточать. Мы когда принимаем те или иные законодательные решения, ориентируемся, как правило, на опыт демократических стран, но в отдельных случаях это неправильно. Безопасность государства важнее", — заявил РИА Новости первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

По его словам, одной из мер должно стать введение визового режима с рядом стран СНГ, в частности Таджикистаном и Узбекистаном. По словам сенатора, именно из этих стран в Россию часто прибывают нелегальные мигранты.

Евгений Серебренников также подчеркнул необходимость навести порядок в похоронном бизнесе в Москве, поскольку он является "крайне коррупционной сферой".

"В последнее время было многое сделано для того, чтобы навести там порядок. Но, видимо, недостаточно", — отметил он. Судя по произошедшему, "видимо недостаточно" — это весьма мягкое определение…

В правоохранительных органах, комментируя произошедшее, отметили, что все участники драки — их было около двухсот человек — не являлись работниками кладбища.

"В основном это иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории Российской Федерации. Хованское кладбище является крупнейшим в Европе, на его территории, свыше 200 гектаров, находится более миллиона захоронений", — цитирует ТАСС представителя ГУ МВД столицы.

Судя по словам полицейских, до наведения порядка как раз очень далеко, ибо стычки продолжались уже довольно длительное время.

"Задолго до сегодняшнего дня на кладбище возникали регулярные стычки с участием не одного и не двух человек. В последнее время они стали чаще и интенсивней", — сказал источник в столичной полиции.

Он отметил, что по данным фактам администрация кладбища обращалась в правоохранительные органы. Заведующему кладбищем Юрию Чугуеву, это, впрочем, не слишком помогло. Его отстранили от должности "с формулировкой, что не должным образом были проведены все необходимые мероприятия по безопасности кладбища", сообщил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, драка такого масштаба произошла впервые несмотря на то, что периодически мигранты, работающие на строящихся объектах неподалеку от кладбища, устраивают между собой разборки. Немерюк также пообещал, что охрана кладбища будет усилена.

А источник в правоохранительных органах отметил, что выходцы из Северного Кавказа, которые устроили драку на Хованском кладбище в Москве, были хорошо вооружены, экипированы в бронежилеты.

По словам представителей полиции, возможная причина произошедшего — желание нападавших занять территорию кладбища, обслуживание клиентов которого приносит достаточно большой доход.

Глава столичной полиции Анатолий Якунин пообещал сделать все, чтобы найти организаторов и зачинщиков произошедшего на территории Хованского кладбища.

"Полиция Москвы и правоохранительные органы в целом сделают все необходимое, чтобы установить всех, кто организовал это происшествие и участвовал в нем и привлечь виновных к уголовной ответственности", — отметил Якунин.

Прокуратура, в свою очередь, оценит полноту принятия сотрудниками полиции мер по предупреждению конфликта. Дело ведут следователи управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Москве и оперативные сотрудники ГУ МВД столицы.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", 14 мая на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка с участием уроженцев Таджикистана и Узбекистана и Дагестана и Чечени — с другой.

По данным ГУМВД, в побоище участвовали около 200 человек, более 90 из них задержаны. По последним данным, в ходе драки погибли три человека. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России