Источник Правда.Ру

Следователи снова занялись делом о теракте на Дубровке

Уголовное дело возобновляется - адвокат [Версия 1]Возобновлено уголовное дело о теракте в театральном центре на Дубровке, жертвами которого стали 130 человек. Об этом сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы ряда потерпевших по делу.

Прокуратура Москвы 23 октября 2002 года возбудила уголовное дело в связи с захватом заложников. В июне 2007 года следствие по этому делу было приостановлено, поскольку не удалось установить местонахождение предполагаемых организаторов теракта Ахмеда Закаева и других лиц.

При этом ранее, в июне 2003 года, прокуратура Москвы прекратила уголовные дела против захватчиков центра на Дубровке в связи с их смертью. Защита неоднократно обжаловала прекращение дела, ссылаясь на то, что выводы следствия не совпадают с показаниями свидетелей и материалами дела.

"Так, четыре террориста успели скрыться с места происшествия. Они унесли с собой технику, с помощью которой выходили в интернет. О ней (технике) сообщается, но в описи найденного на месте ее нет", - заявил Трунов.

По его словам, в одном из тел, найденных на месте трагедии, был опознан Руслан Эльмурзаев, который предположительно являлся одним из организаторов теракта. Однако адвокат со ссылкой на данные своих знакомых утверждает , что Эльмурзаев остался жив и скрылся с места преступления. По некоторым сведениям, впоследствии он участвовал в некоторых других террористических актах.

"На очередную нашу жалобу по делу "Норд-Оста" в прокуратуру и Следственный комитет неожиданно пришел ответ - отменили все постановления о прекращении уголовного преследования и дали указание возобновить (расследование)", - сказал РАПСИ Трунов.

Адвокат заявил, что прокуратура Москвы дала указания руководителю Главного следственного управления СКР по Москве об организации дополнительного расследования по факту теракта, отмечает "Взгляд". Подтверждения этой информации от официальных лиц пока не поступало.

Теракт в московском театральном центре на Дубровке произошел осенью 2002 года. 23 октября в здание, где шел мюзикл "Норд-Ост", ворвались 40 вооруженных бандитов и взяли в заложники 912 человек. 26 октября силовики провели штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены.

Погибли 130 заложников. Они отравились газом, который пришлось применить для нейтрализации бандитов, напоминает РБК. В организации теракта заочно были предъявлены обвинения, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН