Источник Правда.Ру

Украинцы начали собирать силу Солнца в 100 метрах от Чернобыля

Украина построила первую солнечную электростанцию в непосредственной близости от Чернобыльского саркофага.

На месте страшной ядерной катастрофы, случившейся в городе Чернобыле более 30 лет назад, теперь будет функционировать первая украинская электростанция на солнечной энергии.

Теперь украинцы примутся накапливать силу солнца всего лишь в 100 метрах от защитного саркофага, возведенного в 1986 году на месте взрыва ядерного реактора, его срок службы составлял не более 40 лет. К 30-летию печальной даты, власти Украины при участии стран ЕС построили новый защитный купол, так называемый, новый безопасный конфайнмент, призванный обеспечить защиту эпицентра ядерного взрыва на ближайшие сто лет.

В настоящее время весь комплекс бывшей Чернобыльской АЭС окружен запретной зоной, площадь которой составляет 2600 кв. км. Правительство Украины предлагает устроить на территории запретной зоны сеть энергоустановок, использующих альтернативные источники энергии.

Напомним, одна из страшных техногенных катастроф ХХ века случилась 26 апреля 1986 года на территории атомной электростанции в Чернобыле. Атомный реактор 4-го энергоблока был полностью разрушен в результате взрыва в момент проведения испытаний по отладке режима "выбега ротора турбогенератора", который должен был срабатывать при аварийном электроснабжении. Недостаточные подготовительные работы для запуска режима привели к тому, что мощность реактора начала бесконтрольно нарастать, т. е. реактор пошел в разгон. Итогом, стал взрыв. Авария привела к лучевой болезни более, чем у 100 человек, задействованных при ликвидации последствий взрыва. Многие скончались от рака щитовидной железы. Более 100 тысяч человек были эвакуированы в 30-километровой зоне.

Правда. Ру писала о том, что угроза для здоровья тех, кто находится вблизи от запретной зоны до сих пор велика, даже по прошествии стольких лет. Несмотря на высокую потенциальную опасность строительных работ в этом районе, украинские власти уверяют, что все необходимые меры предосторожностей соблюдаются, а сама запретная зона останется закрытой для людей в течение 24 тысяч лет — это срок полураспада изотопов плутония.

Фото: википедия

Читайте также:

30 лет назад произошла авария на энергоблоке Чернобыльской АЭС

Ликвидатор аварии на ЧАЭС: Мы были на войне

Отложенное "Укрытие" Чернобыльской АЭС состоялось

Евгений МИСЮРА: Чернобыль в здоровье людей придется ликвидировать еще долго

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее