Автор Правда.Ру

Преступники научились взламывать банкоматы дистанционно

Центробанк сообщил о новом способе хищения денежных средств из банкоматов — дистанционном. Об этом Банк России уведомил работающие в нашей стране финансовые учреждения.

"Устройство стоит рядом с банкоматом, на банкомат ничего не вешается — это принципиальная новизна. Банкоматы защищают по-разному, в том числе ставят датчики движения, датчики вскрытия. Когда эта штука работает дистанционно, то эти датчики бесполезны", — рассказал РИА "Новости" замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

Детальной информацией ЦБ поделился только в банками. Сумму хищений также не указали.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", Банк России подтвердил, что получил от Интерпола информацию о большом количестве "скомпрометированных" пластиковых карт клиентов множества российских банков, которые бывали за границей.

"Если карта клиента скомпрометирована, с нее злоумышленник может снять либо часть денег, либо все, произвести покупки, переводы средств. Однако, если банку уже передали список клиентов с "попавшимися" карточками, он свяжется с гражданами и предложит срочно перевыпустить карту, может — заблокирует ее сразу для безопасности клиента",- рассказал "Правде.Ру" источник в Центробанке.

Также сегодня стало известно, что банкам официально разрешили взимать комиссию за снятие наличных с карт Visa. У каждой платежной системы комиссия своя. Например, у MasterСard эта сумма составляет 0,5 процента от суммы транзакции, а у Visa — 0,45 процента плюс три рубля. Эти суммы взимают и сейчас, просто на клиентов траты не ложатся: банки платят их из своих средств. Ранее правила платежных систем брать комиссию с клиентов за снятие денег запрещали.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Изобретательный мигрант пытался взломать два банкомата в один день
Темы банк