Источник Правда.Ру

Интерпол: карты ведущих российских банков массово скомпрометированы

Центральный Банк России подтвердил, что получил от Интерпола информацию о большом количестве "скомпрометированных" пластиковых карт клиентов множества российских банков, которые бывали за границей.

"Информацию Интерпола уже передали всем банкам, чьи карты могли "засветиться" в базе злоумышленников. В этой базе содержится большой массив данных с информацией о нескольких банках. Мы сейчас получили информацию из Интерпола, где достаточно большой объём скомпрометированных карт российских пользователей по, соответственно, российским банкам",- заявил заместитель начальника главного управления безопасности ЦБ Артем СЫЧЕВ.

По данным банковского чиновника, информация пришла от румынских банков. "Скорее всего, утечка стала результатам скимминга (считывание информации с магнитной ленты карты с помощью устройств, прикреплённых к банкомату) карт в западной Европе",- добавил он.

В свою очередь источник Pravda.ru в Центробанке пояснил, что произошло на самом деле и чем это грозит клиентам банков.

"Для начала скажем, что количество карт - огромное, а количество банков - значительно, в список эмитентов "скомпрометированных карт" входят банки из топ-25. Люди, ездившие в Европу попадались на "скиммерах", их карты "засвечивались" при расчетах в кафе, магазинах, а также они вводили данные карт через интернет",- рассказал банкир.

"Если карта клиента скомпрометирована, с нее злоумышленник может снять либо часть денег, либо все, произвести покупки, переводы средств. Однако, если банку уже передали список клиентов с "попавшимися" карточками, он свяжется с гражданами и предложит срочно перевыпустить карту, может - заблокирует ее сразу для безопасности клиента",- добавил источник.

"Советы здесь просты, даже примитивны. Смотрите на приемную щель банкомата, когда вставляете карту - нет ли там какого-то непонятного устройства. Не отдавайте карту в руки официанту, который ее куда-то унесет - пусть все манипуляции происходят при вас. И, конечно, не вводите номер карты на всевозможных околокриминальных (типа казино) сайтах, в странных интернет-магазинах",- заключил он.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.