Источник Правда.Ру

Захвачен самолет EgyptAir: Хроника событий

29 марта самолет EgyptAir, выполняющий рейс из Александрии в Каир, был захвачен и совершил посадку в Ларнаке.


Авиалайнер EgyptAir перед угоном в аэропорту Ларнаки на Кипре

Как сообщила пресс-служба авиакомпании, захватившие самолет потребовали разрешения на посадку в аэропорту кипрского города Ларнака. По данным BBC News, самолет успешно приземлился в аэропорту, но кто захватил самолет и какие они выдвинули требования, пока не сообщается.

По данным CNN Greece, на борту захваченного самолета A320 находится 81 пассажир. Греческое издание Protothema сообщает, что захватившие самолет заявили о намерении отпустить находящихся на борту женщин и детей, имеющих гражданство Египта.

В Associated Press со ссылкой на неназванного кипрского чиновника уточнили, что на борту самолета может быть бомба. Телеканал Al Arabiya сообщил, что мужчина угрожал пилоту взрывом пояса смертника. 

АПД: В настоящее время аэропорт Ларнака закрыт в связи с посадкой захваченного самолёта, все прибывающие рейсы перенаправляются в другие аэропорты, в частности, в город Пафос.

В посольстве РФ на Кипре сообщили, что россиян на борту захваченного лайнера A320 нет, передаёт ТАСС. По данным Reuters, по крайней мере один человек на борту может быть вооружён.

АПД: Позднее стало известно об отмене рейса российской авиакомпании "Аэрофлот" из Москвы в город Ларнака на Кипре. Об сообщается на сайте аэропорта "Шереметьево".

В то же время, Lufthansa, как и S7, пока не отменяла рейсы в аэропорт Кипра.

АПД: По сообщению Кипрского ТВ, из самолета вышли уже 50 пассажиров. Речь, по всей видимости, идет о гражданах Египта, женщинах и детях. Официальный источник в авиакомании EgyptAir заявил, что на борту захваченного лайнера остались только четыре пассажира - граждане США, Великобритании и члены экипажа.

АПД: Стало известно имя захватчика самолета, это 27-летний египтянин Ибрагим Самаха. Газета "Аль-Ахрам" сообщает, что угонщик является профессором университета Атланты в США. В то же время, по данным EgiptAir, Самаха является гражданином Ливии.

Угонщик ведет переговоры через пилота. В истории с захватом самолета появилась "романтическая линия": на Кипре находится бывшая жена захватчика, письмо которой он передал с одним из освобожденных пассажиров.

Самаха выдвинул требования: политическое убежище и предоставление переводчика. При этом он якобы изначально хотел направить самолет в Турцию, хотя его бывшая жена и живет на Кипре. Однако от полета в Стамбул пилоты самолета отказались из-за нехватки топлива. 

АПД: Полиция Кипра нашла бывшую жену угонщика. Ее зовут Марина Парасху, сейчас ее везут в аэропорт.

Правда.Ру продолжает следить за ситуацией.

Напомним, вопрос о безопасности в аэропортах Египта неоднократно поднимался после теракта на борту самолета «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Самолет потерпел крушение на Синайском полуострове, погибли все 224 человека, находившиеся на борту лайнера. Ответственность за теаркт взяли на себя боевики "Исламского государства".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня