Источник Правда.Ру

Эксперт: Шахта "Северная" была приговорена к взрывам

В шахте "Северная" произошла трагедия. Ее последствия до сих пор обсуждаются на всех уровнях.


"К трагедиям на шахтах приводят недальновидность и корысть"

Почему несмотря на повсеместную установку газоанализаторов на шахтах периодически происходят взрывы метана, Pravda.Ru рассказал председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

"Надо разбираться в причине, откуда появился газ метан. Согласно нормативным документам, при превышении метана на два процента в месте проведения работ должна автоматически отключаться электроэнергия. Это исключает искру и возможность взрыва метана при достижении взрывоопасной концентрации метана от трех до восьми-девяти процентов.

По информации, на шахте "Северная" произошел горный удар, выброс газа метана из угольного пласта. Не исключаю, что в это время произошел удар и металлических частей, которыми напичкана сама лава. И от них могла мелькнуть искра, которая и стала причиной взрыва", — рассказал Правде.Ру эксперт.

За безопасность проводимых работ в шахте отвечает, прежде всего, владелец шахты, работодатель. Ответственен и сам работник, находящийся на рабочем месте на особо опасном производстве.

Нужно понять причину, почему это произошло и какова в данном случае вина самого пострадавшего либо специалистов, которые организуют производство. Сейчас работает комиссия, которая поможет разобраться в причинах.

"Если случился горный удар — это самое страшное, что может быть. Его очень сложно спрогнозировать и упредить. Хотя, в принципе, возможно при достаточно хорошей геологоразведке пластов, бурения скважин с поверхности и определения состояния самого пласта.

Я в 1983-1984 годах сам был на этой шахте, изучал, как там внедряют новую технику, технологии. То, что там очень тяжелые горно-геологические условия, я точно знаю, и что там произошло на самом деле, мне сложно судить. Потому что на этой шахте, как нигде, опасность исходила и от горных ударов, выбросов сверхкатегорийного метана", — рассказал Иван Мохначук.

Насколько внезапно может скопиться метан, всегда ли у шахтеров после "тревожных" показаний датчика есть время выйти из шахты — эти и другие вопросы волнуют всех.

"Без датчика под землей работать запрещено. Время скопления метана рассчитывается. Если в лаве метана присутствует до одного процента, то шахтеры работают, без метана угля не бывает. Если скапливается два процента и больше, отключается электроэнергия, все механизмы должны быть обесточены и шахтеры обязаны покинуть место работы.

Чтобы концентрация метана выросла с двух до шести процентов должно пройти достаточно много времени, и это помогает шахтерам спастись. Правила безопасности написаны кровью", — сказал Pravda.Ru эксперт.

Все случившиеся трагедии систематизируются, обсуждаются на коллегиях Ростехнадзора совместно с Рострудом, минэнерго, при необходимости вносятся изменения в законодательные нормативные акты по разработке и эксплуатации угольных месторождений.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у Ивана Мохначука, есть ли зависимость размера зарплаты шахтера от скорости проходки. Ведь от нее зависит и концентрация метана (чем выше скорость, тем быстрее объем метана доходит до критической массы).

"Зарплата, так или иначе, привязана к определенным экономическим показателям и результатам труда. В шахте то же самое. Мы долго спорили с работодателями по поводу внесения изменения в тарифное соглашение, по которому заработная плата у шахтеров должна быть на 70 процентов постоянная, а на 30 процентов - переменная, в зависимости от результатов труда.

В принципе, эту пропорцию выдерживают. Но работодатели у нас ушлые, иногда выдумывают какие-то совершенно непонятные, невообразимые системы труда, с которыми мы пытаемся бороться", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня