Источник Правда.Ру

Полиция открыла огонь, чтобы предотвратить побоище в Кировской области

В Кировской области по факту конфликта между местными жителями и уроженцами Дагестана в поселке Демьяново Подосиновского района возбуждено сразу три уголовных дела. Об этом сообщил начальник пресс-службы областного МВД Сергей Баранцев.

По его данным, полицией заведены дела по статьям "хулиганство" и "умышленное уничтожение имущества" (часть 2 статьи 213 и статья 167 УК РФ соответственно), сообщает "Российская газета". Кроме того, Следственный комитет также возбудил дело по статье "применение насилия в отношении  представителя власти" (318 УК РФ).

Вечером 20 июня в кафе вспыхнул конфликт между местным жителем и двумя уроженцами Дагестана -  владельцем поселковой пилорамы и его племянником, приехавшим в гости. Словесная перепалка переросла в драку на улице. Избитый предприниматель вызвал для поддержки земляков, в том числе из соседней республики Коми.

Читайте: Объявленный в розыск участник драки у "Европейского" оказался судебным приставом

21 июня около 13:00 примерно 50 местных жителей собрались у пилорамы для  выяснения отношений с родственниками и знакомыми бизнесмена с Кавказа, которых было в два раза меньше.  Как писала газета "Вятский наблюдатель", несколько дагестанцев были вооружены ружьями и автоматами. У ряда местных жителей также имелось оружие. Полиция оцепила пилораму, чтобы предотвратить массовое побоище.

Один из местных жителей ударил металлическим прутом по щиту полицейского, после чего стражи порядка открыли стрельбу в воздух, в том числе из автоматов. Всего, как уточнили в пресс-службе МВД области, было произведено 17 выстрелов. Участники конфликта вынуждены были разойтись.

Читайте: Драчливый пассажир "посадил" самолет в Крыму

При этом ночью сгорело деревянное здание кафе "Кристалл", где и начался конфликт. Заведение принадлежало уроженцу Азербайджана, жителю Кирова, и никакого отношения к владельцу пилорамы не имело.