СКП проверит законность возбуждения дела против Магнитского

Расследование уголовного дела по факту смерти в больнице СИЗО "Матросская тишина" юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского будет продлено. Такое решение приняло руководство Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В заявлении на сайте ведомства говорится, что следствие пыталось установить точную причину смерти Магнитского и выяснить, оказывалась ли ему надлежащим образом медицинская помощь. Привлеченные эксперты мирового уровня не нашли причинно-следственной связи между действиями врачей изоляторов и смертью обвиняемого.

Читайте: Замглавы ФСИН лишился должности

"Несмотря на это, руководство СКП приняло решение продлить срок следствия по делу. Это связано с тем, что в органы расследования продолжают поступать дополнительные запросы и информация, имеющие значение по делу и требующие дополнительной проверки", - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

В ходе расследования планируется установить, были ли у следователей МВД основания для того, чтобы перенаправить Магнитского в гражданскую больницу для проведения более детального исследования состояния  его здоровья. из-за того, что ряд свидетелей по делу находятся за границей, срок следствия возрастет.

"Помимо установления причин смерти, проверяется законность возбуждения уголовного дела по обвинению Магнитского, обоснованность его ареста и продления сроков содержания под стражей, материальное положение следователей и оперативных сотрудников МВД, которые имели отношение к расследованию дела в отношении Магнитского", - говорится в заявлении. 

Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации. Он умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет. По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.