Источник Правда.Ру

Мнение: Штурм российского посольства в Токио - весеннее обострение

В Токио трое граждан Японии попытались проникнуть на территорию российского диппредставительства.

По их словам, они имеют "швейцарское происхождение" и хотят получить политическое убежище из-за преследования со стороны японских властей из-за антиамериканских взглядов. Прокомментировал ситуацию Pravda.Ru руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

"Скорее всего, это весеннее обострение. Очень много странного.

Во-первых, что значит "трое граждан Японии швейцарского происхождения"? Кто они такие? Япония гражданство свое никому не дает, это исключено законом. Может быть, это японцы, которые родились в Швейцарии? Тут очень много тумана.

Если вы хотите получить политическое убежище в России, то мы такое убежище предоставляем. Вам нужно просто написать об этом заявление в Госдуму. Но для этого не надо прорываться в посольство. Надо туда придти в приемные часы, сообщить о своем желании встретиться с консулом. С вами побеседуют. И выяснят, с какого бодуна, извините за выражение, вам нужно политическое убежище.

Я очень сомневаюсь, что в Японии преследуют кого-то за антиамериканские взгляды. Возьмите Окинаву, где расквартированы американские войска. Американцы ведут там себя безобразно. Там сильные антиамериканские настроения.

Другой вопрос: зачем надо было в наше посольство прорываться? Российское посольство хорошо охраняется в Токио, мне приходилось там бывать, я знаю это точно. Оно и российскими силами охраняется, и японской полицией. Японская полиция — лучшая в мире по организации, экипировке", — рассказал Pravda.Ru Валерий Кистанов.

В отношениях России с Японией имеются определенные проблемы. Например, Япония требует вернуть южные Курильские острова. В Стране восходящего солнца считают, что Советский Союз отобрал их у Японии после войны незаконно.

Такие требования высказывают все, начиная от премьер-министра до ультраправых организаций.

"Если премьер-министр требует этого на каких-то общеяпонских митингах, в своих политических заявлениях, то ультраправые организации 7 февраля, в день так называемых "Северных территорий", приезжают к посольству с громкоговорителями, на машинах, автобусах полувоенного вида с решетками на окнах.

Они ездят вокруг нашего посольства и орут: "Верните северные территории!" Полиция при этом жестко все контролирует. Все эти маршруты полиция согласовывает с российским посольством — где стоять, как стоять. Все очень четко. Никогда не было попыток прорваться силой на территорию российского посольства. Это какой-то вопиющий случай, редкий. Так что скорее обращаться нужно не к политикам, а к психиатрам", — заключил свою беседу с Pravda.Ru эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Япония: города будущего
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_319390928 Просто смех: Украина запустила радиовещание на Крым
Volodia Morgan Попытка "майдана" в Минске: итоги
facebook_100008953007890 Трамп выставил Меркель счет на 375 млрд долларов за услуги НАТО
facebook_100008953007890 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Вик Давыдов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Виталий Залиев "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Риге из-за красных шариков проверили русскую школу по доносу бдительного прохожего