Источник Правда.Ру

Из-за остановки реактора на СХК Томская область не станет радиоактивной зоной

Остановка реактора на Сибирском химическом комбинате в Томской области, произошедшая 2 апреля, не вызвала нарушений радиационного фона.

"Радиационная обстановка на территории всей Томской области, в том числе в городах Северск и Томск 2 и 3 апреля полностью соответствовала естественному природному фону", - сказал начальник отдела радиационной безопасности и контроля ОГУ "Облкомприрода" Юрий Зубков.

Напомним, что 2 апреля произошла внеплановая остановка промышленного ядерного реактора АДЭ-4 на реакторном заводе ФГУП "Сибирский химический комбинат" (ЗАТО Северск). Причина – отключение трансформатора, питающего его электронную аппаратуру.

Руководство СХК сообщило, что все блокировки реактора отработали в регламентном режиме, барьеры безопасности нарушены не были, а вывод реактора на полную мощность запланирован на 3 апреля.

"Мы опросили все посты автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, принадлежащей администрации Томской области. Никаких отклонений от нормы не зафиксировано", - сообщил Зубков.

Зубков сообщает, что ситуация полностью под контролем. Он говорит, что специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды предоставили данные, собранные в поселке Наумовка, в чью сторону дул ветер в тот день. Показания специалистов обновляются каждые восемь минут.

"Средняя мощность дозы за сутки составила 8,7 МкР/час, максимальный показатель - 11 МкР/час, что полностью соответствует естественному природному фону", - сказал начальник отдела радиационной безопасности.

При этом разговоры о радиационном выбросе Зубков назвал ничем не обоснованными слухами.

"Выбросов радиации при такого рода остановке не может быть технологически, что подтвердили и наши пункты контроля за радиационной обстановкой", - сказал он.

В 2004 году, сообщил Зубков, около десяти раз случались остановки реакторов на Сибирском химкомбинате (СХК). И все это было без всяких последствий для окружающей среды.

"Внеплановая остановка, когда срабатывает защита реактора, - тривиальный случай, которые происходят периодически на всех реакторах, как российских, так и зарубежных", - отметил Зубков.

Юрий Лирмак, владелец единственной в Томской области фирмы, торгующей дозиметрами и средствами защиты, сообщил, что после остановки реактора, дозиметры не стали пользоваться большим спросом.

"Население склонно демонизировать влияние химкомбината на окружающую среду, хотя СХК менее опасен, чем расположенные в центре Томска производства, использующие в своей технологической цепочке аммиак и другие вещества", - сказал Лирмак, передает РИА «Новости».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"