Автор andrey_b

Киста почки - никакого повода для паники

Киста почки - никакого повода для паники
Киста почки - никакого повода для паники

Когда человек после ультразвукового обследования узнает, что у него в почке, а то и в обеих обнаружены кисты, первое чувство – это легкая паника. «Паниковать не нужно», - утверждает уролог-андролог, главный врач Республиканского центра репродукции человека Михаил Корякин.

«Наличие кист в почках – достаточно распространенное явление, особенно в старшем возрасте. При этом пациент чаще всего и не подозревает об их наличии, так как это никак не отражается на его самочувствии и не представляет опасности.

Можно сказать, что «эпидемия» кист разразилась, благодаря широкому внедрению ультразвуковых методов исследования в поликлиниках и больницах. Если размер кисты небольшой (до 5-6 см) и они со временем не увеличиваются, либо увеличиваются незначительно, то обычно они не требуют никакого лечения.

Необходимо только раз в год проходить УЗИ-исследование. Подход к лечению единичных кист строго индивидуален. Если их наличие ничем себя не проявляет, показаний к хирургическому удалению нет.

В то же время, при наличие в моче белка и/или эритроцитов, при нарушении оттока мочи, болей, может встать вопрос об оперативном удалении кисты. Сейчас разработана специальная методика: производится дренаж кисты с помощью тонкой иглы.

Под контролем ультразвукового сканирования сначала содержимое кисты отсасывается через прокол кожи и окружающих почку тканей. А затем производится дренирование и введение в полость кисты склерозирующих средств (в результате чего стенки кисты слипаются). На этом месте в почечной ткани кист больше не образуется.

Правда, такая методика применима не во всех случаях. Если у пациента кисты расположены в области ворот почек, и могут сдавливать артериальные сосуды, вызывая артериальную гипертензию, требуется уже открытое хирургическое вмешательство по удалению кисты. Но такое случается, к счастью, редко.

Важно помнить, что относительную безопасность единичных кист нельзя путать с таким тяжелым заболеванием, как поликистоз, при котором почки поражены огромным количеством кист, которые нарушают функционирование этих органов».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"