Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор andrey_b

Жирный ребенок не обязательно больной

Жирный ребенок не обязательно больной
Жирный ребенок не обязательно больной

Чрезмерно полных, а попросту говоря, неприлично толстых детей становится все больше и больше. Случаи, когда врачи ставят диагноз ожирение 2-й степени пятилетнему малышу давно уже не редкость. А в 14 лет эндокринологи наблюдают мальчиков и девочек весом 130 кг. Одно дело, когда ожирение связано с заболеваниями, и совсем другое, когда виновата обычная пищевая распущенность. Что делать в таких случаях?

«К сожалению, в большинстве случаев детского ожирения причина кроется не в эндокринологических нарушениях, а в обычном переедании, - рассказывает врач-эндокринолог Алла Андрейченко. - Привычка есть сколько хочешь и что хочешь. С самого раннего детства корм, корм, корм — как единственная возможность общения с ребёнком.

Если в эндокринологическом центре сказали, что ожирение ребёнка не связано с гормональными нарушениями тех или иных органов, нет опухоли мозга, нет нарушения углеводного обмена, то ожирение в этом случае не болезнь. Значит, избавиться от лишнего веса должна помочь диета, даже не столько диета, сколько правильное питание. Потому что диету можно соблюдать неделю, месяц, но это не поможет, если по её окончании ребёнок опять начнёт есть сладкое, жирное и т. д.

Если ребёнок ходит в детский сад, там его не перекормят жирами и сладостями. Надо договориться с воспитателем, чтобы толстому ребёнку не давали добавки, не старались дать кусок хлеба побольше, не наливали бы ему полную тарелку супа. Но главное, что дома не должно быть продуктов, которые вредны ребёнку.

Что касается всевозможных препаратов и чаёв для похудения, то давать ребёнку установку: «ты съешь таблеточки и не будешь прибавлять вес» — неправильно. Всё должно быть направлено на здоровый образ жизни: хорошее питание и достаточную физическую активность. Те препараты, которые используются при ожирении у взрослых, не рекомендуются к применению в детской практике. До достижения пациентом возраста 16–18 лет они не используются.

Так что надо пересмотреть образ жизни и рацион питания. Выбросить из холодильника майонез, копчёности, сосиски, колбасы. Этих продуктов вообще не должно быть, чтобы они даже не привлекали взгляд ребёнка. Творог надо покупать не 18%, а 7–9%, молоко не 6%, а 2,5%, кефир пожиже (1%). И так постоянно, а не недельку-две».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ