Хочу быть сильным, хочу быть ловким, хочу, чтоб меня уважали…

Предисловие

Эта книга написана для тех, кто хочет сегодня — завтра придти в спортивную секцию, где его научат защищать себя и слабых, отстаивать собственное достоинство, быть сильным и ловким. А ещё эта книга о силе и характере, об упорстве и победе, о тайнах и истории и ещё о многом, многом другом. Написана она для тех, кто хочет заниматься единоборствами, но еще до конца не решил, какими. И эта книга для тех, кто еще ничего не решил, но очень хочет узнать...

Вот в этой книге они и узнают, зачем приходят ребята и девчонки (да-да, и девчонки) заниматься в секции единоборств, чем отличается карате от таеквон-до, дзюдо от джиу-джицу и почему так говорить не стоит, как и чем занимался Джекки Чан и кто из киноактеров действительно является мастером боевых искусств, а кого на съемках поднимают на веревочке, чтобы на экране мы увидели "красивый" удар ногой. И почему спорт становится образом жизни и идет с нами вместе всю жизнь, а зачем вообще всё это надо человеку. Поговорим мы и том, как быстро найти свое место среди новых друзей, вместе с которыми вы будете заниматься, о том, чем можно дополнить тренировки дома и заняться самому, как "зарабатывать" пояса и побеждать на соревнованиях. Но достаточно... Кому интересно, тот прочтет сам, а ленивым это не нужно.

А вот сказать несколько слов о тех, кому эта книга не нужна, стоит обязательно. Эта книга не нужна лентяям, которые любят только валяться на диване; трусам, которым нравиться быть трусами; фантазерам, которые способные отстаивать свою правоту только в видеоигре и только против компьютера; и "очень крутым парням", которые и так круче всех. Им это действительно не надо. Зачем им становится сильнее, ловчее, здоровее и смелее? Им и так хорошо!

А с теми, кто не относит себя к лентяям, трусами и болтунам, мы продолжим интересный разговор.

Прежде чем непосредственно приступить к делу, надо разобраться с некоторыми словами. Для начала, что это за слово такое — "единоборства".
Это длинное и неуклюжее слово обозначает искусство вести бой "один на один". Тот бой, который называется честным и позволяет выяснить, кто сильнее, без всяких подлых штучек и не впятером на одного. Так мерились силами богатыри и выясняли отношения благородные мушкетеры.

Этим словом по привычке называют и боевые искусства, пришедшие к нам из Японии и Китая, и народные виды борьбы, и даже бокс. Всё это единоборства. О том, какие они бывают и чем различаются, ты узнаешь дальше. Главное, что в секции единоборств тебя каждую тренировку будут учить использовать все свои силы и умения, чтобы добиваться победы, каждую тренировку ты будешь узнавать что-то новое о себе, о своих силах и способностях, научишься уважать собственное тело и добиваться победы пользуясь тем, что у тебя уже есть — руками, ногами, мозгами и, самое главное, ХАРАКТЕРОМ! Потому что в любом деле это самое главное! Характер — это то, что заставляет тебя не сдаваться и раз за разом браться за трудную задачу, пока ты не добьешься свое. Что такое мышцы без характера? Просто мясо!

Так что эта книга ещё и о том, так самому сделать собственный характер!
Да, вот ещё что. В конце каждой главы будет несколько строк, написанных мелким, неудобным шрифтом. Не читайте их. Это написано не для вас, а для ваших родителей. Там нет ничего интересного. Договорились?

А это уже для вас, родители!

Ещё эта книга написана для взрослых родителей маленьких детей, которые хотели заниматься в своем детстве карате, дзюдо и самбо, но не смогли, потому что ... Неважно! Потому что так получилось. Главное, сейчас вы можете позволить это своему сыну или дочери, но не можете объяснить этому маленькому балбесу, как это здорово — заниматься тем, о чем вы мечтали всё свое детство. Это действительно здорово, но для того, чтобы убедить этого маленького балбеса или симпатичную упрямицу, необходим подходящий момент, когда появится это желание, а тогда быстро хватать за руку и тянуть в секцию, которую вы уже давно присмотрели. Чтоб поскорее пришел этот момент и появилось такое желание, автор и писал эту книгу. Более того, автор уверен, что многое из того, что вы прочтете со своим юным спортсменом в этой книге, будет новым и для вас: жизнь не стоит на месте, а в кино не всегда показывают правду.
Итак, приступим!

Хочу быть сильным; хочу быть ловким; хочу, чтоб меня уважали...


Три рисунка мотивации — три сквозных героя — толстячок, очкарик, хрупкая девочка...
Почему ребята и девчонки приходят заниматься единоборствами?

Чаще всего потому, что их обидели. Как ни грустно это звучит, но это чистая правда.

Тот, кому приходится ходит в школу, знает, что это только с точки зрения взрослых легко проводить там целый день. Казалось бы, чего там — пришел, отсидел уроки, вернулся домой. Ну, может еще на каком-нибудь уроке спросят. Такое ощущение, что у родителей то ли поразительно короткая память, то ли они никогда не были школьниками. Самое главное — это не уроки, а перемена. Именно на ней и происходит настоящая школьная жизнь. Здесь можно поболтать с друзья, поиграть и поменяться, съесть конфету, да мало ли ещё чего... Но бывает в этой школьной жизни разное, а кое о чем и просто вспоминать не хочется. На такие события сами липнут к памяти и не дают о себе забыть. У каждого из моих читателей, да и у их родителей (да-да, до сих пор!) есть такие грустные воспоминания.

Помнишь, как тебя обидели на перемене? Старшие мальчишки отобрали твой ранец и играли им по коридору в футбол, а ты сглатывал слезы и смотрел как по коридору разлетаются твои учебники и тетради, и безуспешно пытался вырваться от хохочущих мерзавцев?

Или забросили портфель на лампу и весело скалились, глядя на твои безуспешные попытки.

Да какие тут попытки, когда сквозь слезы не видно собственной руки!
Или отобрали в буфете деньги, которые тебе давали на тетрадки и в результате в дневнике теперь красуется жирная и ехидная двойка?

И ведь не столько больно, сколько ужасно обидно и нет ничего сильнее этого отвратительного чувства полного бессилия.

А дома отец будет ругать за растрепанные и грязные обложки порванных учебников, за замусоленные тетради и потерянную ручку, которую он привез тебе в подарок из командировки. И снова подступят к горлу слезы. И ведь как рассказать правду, как её рассказать, если для этого заново придется пережить всю обиду, всё унижение собственной беспомощности! А слезы... какие-то злые эти слезы, не становится от них легче. А завтра с утра - снова в школу. И снятся ночью сны о страшной мести.

Это только в кино бывают супергерои, которые приходят на помощь обиженным мальчишкам и девчонкам, отгоняют наглых старшеклассников, не позволяют дразнить девочек и смеяться над теми, кто носит очки. Ты уже достаточно большой, чтобы знать: "Бэтмена в жизни не встретишь". Может, просто не идти завтра в школу. Отец и мать узнаю об этом не сразу, не придется видеть этих уродов, а там, глядишь, что-нибудь придумается. Да нет, и это такой же обман, как киноспасители. А так хорошо было помечтать!
Так выглядит первая и самая частая из причин, которая приводит ребят и девчонок в секцию боевых искусств. И даже не надо выслушивать их горькие и похожие истории; достаточно того, что такие ребята всегда говорят: "Научите меня драться!".

Бывает и другая причина: когда увидев к кино сильных мужчин и смелых женщин, которые могут защитить слабых и постоять за себя, выбирают их примером для подражания. Благородные герои киноэкрана умеют преподать урок наглецам и задирам, не дают в обиду себя и своих близких. Так хочется быть на них похожим! Прямо скажем, достойный пример и стремление, которое всегда вызывает уважение.

Третья из частых причин, которая приводит девчонок и мальчишек в тренировочные залы — это жажда спортивных побед. Медали, музыка, аплодисменты! Что ж, тоже достойная цель. Правда, я не знаю, у кого эта жажда больше — у ребят или их родителей, но это и не важно. Главное, что подобное честное стремление, помноженное на упорство и терпение, можно только приветствовать.

Я так долго и подробно перечисляю всё это для того, чтобы каждый из моих читателей заглянул при этом поглубже в самого себя и выяснил, какое желание ведет именно его...

Дело в том, что единоборства — это очень большой и пестрый мир, в котором трудно разобраться с первого взгляда. И для того, чтобы выбрать себе занятие по душе, дело, которым ты будешь заниматься с интересом, радостью и удовольствием — а только так и стоит заниматься — в самом начале пути стоит разобраться в собственных желаниях. Это очень важно!

А теперь снова поговорим с вами, уважаемые родители. Особенно я хочу обратиться к вам - ласковые мамы и любящие бабушки. К вам, потому что именно от вас чаще всего приходится слышать: "Это же обыкновенный мордобой, какая грубость! Моему внуку (внучке) это в жизни не понадобится...". Правда, если вы дружно и всей семьей покопаетесь в собственной памяти, выяснится что нужны подобные умения любому и всякому и никому еще не вредили. Но дело даже не в этом.

Главный вопрос совершенно в другом — разумное и правильное преподавание единоборств является наиболее универсальным методом физического развития. Кроме единоборств, ни один другой вид спорта не требует столь многогранных навыков: сила, скорость, координация, скоростная и силовая выносливость, гибкость и пластика, память и аналитическое мышление.

Я думаю, что насчет силы, скорости, выносливости и координации всё понятно. Тем, кто видел как тренируются единоборцы восточных направлений, ясно все насчет гибкости и пластики. Тем, кто не видел — рекомендую набраться терпения до главы, посвященной элементам тренировки, где я подробно об этом расскажу. Память и аналитическое мышление — без этих качеств совершенно не возможно совершенствование в единоборствах — детальное изучение формальных комплексов, анализ и разбор чужих поединков, развитое пространственное мышления являются тоже постоянной тренировочной нагрузкой. И пусть инструктор или тренер в зале не объявляет как занятиях по геометрии — " А теперь построим равнобедренный треугольник вокруг своего центра тяжести" - эти практические уроки запоминаются надежно.

Кроме этого, с не надо сбрасывать со счетов и необходимость формирования и закалки характера. Лучшего "инструмента" чем единоборства, для этого придумать трудно. Какую бы стезю в будущем не выбрали ваши дети и внуки, прочный бойцовский характер никогда и нигде не будет помехой.

Не являются непреодолимыми препятствиями и занятия музыкой или искусствами. Вопреки распространенному мнению, единоборства далеко не так травматичны, как это показывают в кровавых фильмах. При правильно поставленном преподавании травмы на тренировках — это большая редкость. А сохранить гибкие и чувствительны пальцы музыканта и художника вполне возможно...

Могу сослаться и на собственный пример — еще будучи студентом мединститута, я увлекся восточной медициной и иглотерапией и это напрочь перечеркнуло мой интерес к гитаре. Мозоли на кончиках пальцев, необходимые для того, чтобы прижимать струны, не позволяли в достаточной мере чувствовать тонкую акупунктурную иглу и кожу пациента. С тех пор прошло достаточно много лет и сейчас ничто не мешает мне совмещать занятия айкидо с постоянной медицинской практикой.

Так что, бабушки и мамы — сделайте одолжение, дочитайте книгу. Я думаю, что ваше мнение переменится.

Мне кажется, что в новый мир лучше войти через парадную дверь. Таким парадным входом для боевых искусств является кино. Да, совершенно серьезно, если б не кино — никогда бы не иметь единоборствам такой популярности и такого количества поклонников среди людей всех возрастов. В любом фильме, где встречаются Добро и Зло, обязательно появляется герой, который так хорошо действует руками и ногами, что Добро в конце обязательно побеждает. Поэтому, призовем на помощь киногероев, чтобы разобраться в пестром мире боевых искусств и единоборств. Для начала давай взглянем, что делают на экране "признанные авторитеты". Итак...

Бэтмен

Среди героев, которые руками и ногами активно борются со Злом во всяческих его проявлениях, Бэтмен, по-моему, фигура уникальная. Он самый "живой" из всех "киношных" героев. Знаете почему? Потому что он, как это бывает и в настоящей жизни, хоть изредка, но терпит поражения. Ему бывает больно, он бывает усталым и больным. Это ближе к настоящей жизни и так лучше видно характер настоящего героя — он вступает в борьбу не потому, что это у него легко получается, а потому, что должен бороться с несправедливостью.

Но оставим это в стороне и давайте посмотрим, как научили драться своего героя режиссеры и постановщики сериала "Бэтмен". На мой взгляд, то что он показывает на экране, отдаленно напоминает классическое карате в его самых, что ни на есть, архаичных и традиционных проявлениях — сильные прямые концентрированные удары руками и ногами, точность и даже скупость в боевых перемещениях, выбор точного момента для ответного действия, предпочтение ударов броскам — всё заставляет думать именно так. Я не думаю, что представители какого-то конкретного стиля карате смогут сказать, что Бэтмен — их человек, но то, что постановщики боев этого сериала определенно ориентировались на карате — это абсолютно точно. И пускай это только кино, но какое отличное кино!

Зена

Бесстрашная воительница Зена пользуется впечатляющим арсеналом всяческих акробатических трюков и изощренных ударов ногами. Руки у нее при этом обычно заняты мечом или другим смертоносным предметом грозных очертаний. Её привычка "засыпать" противника градом ударов, в сочетании с такой же привычкой к прыжкам и переворотам создает, честно говоря, настолько сказочный "рисунок" боя, что поверить в подобную возможность победить могут только детсадовцы. Любой первокласник уже скажет — это сказка! Но ведь это и есть сказка.

И всегда есть люди, которые для нас эту сказку делают: режиссеры, сценаристы, художники, актеры и каскадеры, постановщики боев — "хореографы". В сериале о приключениях Зены, королевы воинов, постановщики боев пытались создать образ, похожий на те, что присутствуют в китайских боевиках об у-шу и кунг-фу. Лично мне в этом фильме гораздо больше нравится скромная подруга Зены — Габриэль и её не такое красивое, а гораздо более настоящее использование в бою шеста. Но это, ребята, что называется — дело вкуса...

Черепашки — ниндзя

А вот с веселыми и находчивыми черепашками-ниндзя получилась совсем смешная история. То, что делают в своих постоянных сражениях Рафаэль, Леонардо, Донателло и Микеланджело даже и рядом не лежало с секретами "ночных воинов" - ниндзя. Сам подбор любимого оружия ловких черепашек подходит совсем для другого стиля ведения боя оружием --для окинавского кобудо. Именно там используются нунтяку на веревочке, шесты и саи (так правильно называются трезубцы храброй черепашки). А вот вооружение и манера действий их постоянного врага — Шредера и его воинов-ниндзя гораздо ближе к настоящим "ночным демонам". Что касается самих боев, то внимательно рассматривать их мультипликационный вариант я не вижу никакого смысла. А вот в кинофильме на роль черепашек подбирали каскадеров и актеров маленького роста с хорошей подготовкой в карате. Теперь совсем не трудно угадать, что эти актеры показывают во время фильма...

Мортал Комбат

А вот сериал, сделанный по мотивам одноименной компьютерной игры меня совершенно разочаровал. Честно сказать, это один из немногих фильмов, которые я не смог досмотреть до конца. Актеры и каскадеры старались как могли, показывая чудеса гибкости и акробатики. Но вот постановщикам боев явно не хватило ни вкуса, ни фантазии. Бои однообразны и выполнены в варианте "обмена": я ударил — ты ударил, я подпрыгнул — ты подпрыгнул и так до бесконечности, пока кто-нибудь не упадет. Где-то вдалеке проглядывает слабенькое сходство с некоторыми движениями у-шу, но это сходство такое бездарное, что я боюсь обидеть ушуистов подобным сравнением. А и то сказать — игрушка ведь тоже была примитивная...Хуже "Мортал Комбат" может быть только "Покемон".

Киноактеры

Однако, на экране мы можем увидеть и настоящих мастеров боя, во всем блеске их подлинного мастерства. Эти актеры настолько популярны, что зачастую только по ним мы и знакомимся с разными стилями единоборств. Когда я думал, о ком из них рассказать в первую очередь, у меня было всего два кандидата на самое первое место — Джеки Чан и Стивен Сигал. Но потом, посовещавшись со своим сыном и его друзьям, я решил поставить первым Джеки Чана. Восхитительная техника в сочетании с изрядной долей юмора делают его безусловным лидером по популярности.

Портрет Джеки Чана.

Джеки Чан (его настоящее имя — Чан Кон Сан) родился 7 апреля 1954 года в Гонконге. Когда ему было шесть лет, родители отдали сына в