Услуги банка спермы – игра в лотерею

Желание родить ребенка — желание для женщины естественное. Но некоторые из них хотят не просто ребенка, а, чтобы был умным, голубоглазым, брюнетом или блондином, высоким или миниатюрным. И с такими представлениями о будущем сыне или дочери они идут в банк спермы. Здесь им помогают "заказать" внешность желанного малыша.

Принцип работы банка спермы

Таких заведений в мире не больше трех десятков. В России первый банк спермы открылся в Санкт-Петербурге. Сейчас они уже есть в:

Как стать донором спермы
  • Москве
  • Ярославле
  • Нижнем Новгороде
  • Самаре и других городах.

За плату вы получаете дозу исключительно качественной спермы, но никогда не узнаете, кто именно стал папой вашего малыша.

"Рост 178; год рождения 1978; русский; вес 70кг; волосы — темно-русые, прямые; глаза — карие; нос — с горбинкой; лицо овальное; увлечения — рисование, музыка; образование — высшее экономическое; вредных привычек нет", — передо мной анкета донора. По этому описанию воображение должно создать образ идеального отца. Вот только фотографий в анкетах нет, приходится верить написанному.

Кстати, сперму принимают только у мужчин без особых примет. Оттопыренные уши, разноцветные глаза и даже исключительно правильные черты лица являются противопоказанием для донора и такого человека к сдаче просто не допустят. Делается это для того, чтобы внешнее сходство с будущим ребенком не выдало тайны отцовства.

Ничего общего с настоящим банком спермобанк, как оказалось, не имеет. Нет ни подземного хранилища, ни пронумерованных ячеек. Три огромных бидона, заткнутых специальными пробками, стоят в обыкновенной лабораторной комнате. Внутри них, зацепленные крюками за край, хранятся аккуратные коробочки с пробирками, в которых ждут своего часа замороженные при температуре минус 196° С сперматозоиды.

Эмбриологи открывают бидон, из которого валит густой "пар". Это жидкий азот. В нужный момент пробирку опустят в воду комнатной температуры — и через 5 минут продукт готов к употреблению: с помощью шприца его вводят в матку.

"Вы не поверите, но спрос на наши услуги давно превышает предложение, — говорит эмбриолог Валентина Апрышко. — Оказалось, что найти сегодня абсолютно здорового мужчину, который подходил бы по всем параметрам совсем нелегко. Из 100 желающих стать донором отбирается не больше 5 человек. Кто-то:

  • отсеивается по медицинским показателям
  • кого-то "заворачивает" психолог.

У многих сперма не подходит по качеству — концентрация и подвижность сперматозоидов должны быть выше нормы". Есть и возрастные ограничения — донору должно быть не менее 18 и не более 40 лет.

Основной контингент доноров — это студенты. Во-первых, молодой организм здоровее, во-вторых, есть желание подзаработать. Вознаграждение в разных банках разное, но средняя цифра — это 1000 рублей за одну сдачу. Правда, сдать сперму больше пяти раз в месяц вам не позволят медики. Да и заработанные деньги выплачиваются частями: половина сразу, а вторая после проведения лабораторных анализов — вдруг человек носитель какого-то заболевания.

Сам процесс сдачи материала производится по древнейшей методике, за которую мамы обычно ругают своих детей-подростков.

Услуги банка спермы – игра в лотерею. сперматозоиды
Основной контингент доноров — это студенты

Все происходит в комнатке без окон с диванчиком, на столе — спецжурналы, на стене — телевизор. Кино, которое здесь крутится, настолько привлекает активистов, что один даже умудрился стащить диск, заменив его на аналогичный с маршевыми песнями. Следующий донор был приятно удивлен.

Полученный материал:

  • собирается в большую стерильную пробирку
  • сортируется
  • очищается от примесей
  • и замораживается.

До востребования. После размораживания часть сперматозоидов погибает, но оставшихся вполне хватает для полноценного оплодотворения. Если услугами одного донора воспользовались больше 20 человек из 800 тысяч жителей одного региона, его прекращают использовать — исключают кровосмешение.

Услугами доноров обычно пользуются пары, где мужчина бесплоден или у жены отрицательный резус-фактор. Бывает, что сперматозоиды мужа недостаточно активны для зачатия ребенка. Редкие клиенты — те, кому предстоит сложное лечение с возможной потерей репродуктивной функции, или представители опасных профессий (пожарные, испытатели). Часто в клинику приходят одинокие женщины, лесбийские пары. Если женщина замужем, обязательно требуется письменное согласие мужа на использование спермы донора.

Но при всей точности описания донора в анкете, женщины все равно играют в лотерею. Во-первых, в анкете не указывается, какие крови смешены в потенциальном папаше. Если он "русский", ничто не мешает его маме быть наполовину грузинкой, а дедушке — татарином. К тому же донорские черты могут проявиться через несколько поколений. Хотя если женщина пришла в банк спермы, значит, у нее нет другого пути и очень хочется иметь своего малыша. В конце концов, внешность — не главное, главное — чтобы человек был хороший.

Читайте также:

Как спланировать пол будущего ребенка?

Чем опасны поздние роды?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен