Три вопроса о косметике

Всякая продвинутая женщина сегодня сама себе косметолог. Этому способствует и реклама, и масса каталогов разных фирм, которые обнаруживаются в почтовых ящиках, и телепередачи, и глянцевые журналы и доступность косметических средств. Но иногда без совета специалиста не обойтись. Сегодня в роли такого специалиста для читателей «Правды.Ру» выступает косметолог Ирина Горобец.

Как долго можно хранить косметические крема?

- Поскольку в основе большинства современных кремов лежат препараты из лекарственных растений (облепихи, элеутерококка, ромашки, тысячелистника, женьшеня), они имеют период своей биологической активности, который обычно составляет 6-12 месяцев с момента их производства.

После это косметические средства считаются негодными, и пользоваться ими опасно - они могут вызвать аллергический дерматит и другие кожные заболевания. Хранить крема рекомендуется в сухом месте при температуре не выше 20 С (лучше в холодильнике). Их следует оберегать от прямого попадания солнечных лучей и замерзания.

Что можно сделать с постоянно (и зимой, и летом) трескающимися губами, если гигиеническая помада не помогает?

- Уже утром, после того, как вы почистили зубы, зубной щеткой, смоченной водой, осторожно помассируйте губы. Затем нанесите на них жирный питательный крем. Массаж улучшит кровообращение, а крем предохранит губы от высыхания.

Во времена царя Петра модницы прикладывали к губам горячую хлебную корку, чтобы они были румяными и нежными. Старым испытанным средством является смазывание губ пчелиным медом. Через 15-20 минут после этого их можно вымыть и смазать кремом.

Прекрасное средство, делающее губы мягкими, - огуречный сок. Его можно наносить несколько раз в день, оставляя до полного высыхания. Смягчающее действие при пересыхании губ также оказывают:

- маска из 1 чайной ложки творога, смешанного с 1 чайной ложкой сока  моркови;

- мазь из 1 чайной ложки вазелина и 3/4 чайной ложки касторового масла;

- мазь из 7 г какао, 3 г пчелиного воска и 10 г растительного масла.

У светловолосых людей, особенно у рыжих, практически не видно ресниц. В результате, им приходится постоянно пользоваться водостойкой и обычной тушью. Есть ли иные способы окрашивания ресниц, или проще носить накладные?

- Неводостойкая тушь, конечно, более щадящая для ресниц, но с ней не поплаваешь и не выйдешь под дождь, она легко снимается молочком или лосьоном. Водостойкая тушь образует на ресницах прочную пленку, которая добавляет длины, но поскольку такая тушь легко растворима в жирах, она может расплываться под глазами и образовывать черные круги.

Кожа вокруг глаз очень чувствительна и может отреагировать воспалением на попадание туши. Химическая окраска ресниц существует. Держится она около месяца. Краска должна быть нанесена до самых корней волос. В отличие от нанесения туши, это должен выполнять специалист, поскольку попадание краски на слизистую глаза недопустимо.

Накладные ресницы носить ежедневно вряд ли хорошо, потому что их используют в основном для вечернего или профессионального макияжа. При свете дня они выглядят неестественно и вульгарно. Есть у них и еще одно неприятное свойство... отклеиваться в самый ответственный момент (у одной известной певицы ресницы отвалились во время успешного сольного концерта, когда она вышла на поклон).

Есть еще вариант - долговечные ресницы. Их делают из искусственных или натуральных волос. Они могут быть одинарными или «кустиками» - от трех до десяти ресничек на одном основании. Приклеиваются такие ресницы на кончики натуральных ресниц. Натуральные ресницы обновляются по одной раз в три-семь недель, вместе с ними отпадают и наклеенные долговечные ресницы.

Долговечные реснички не надо окрашивать, так как они подкрашиваются в процессе подклеивания к корням собственных ресниц с помощью абсолютно безвредной для глаз клеящей смолы. Эти ресницы тоже водостойкие. Снимаются они с помощью специальной жидкости. Так что в принципе выбор есть.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.