Диетолог: как витамин D3 и цинк помогут бороться с COVID-19

Печальная статистика по заболевшим коронавирусом удручает. В столице поставлен новый рекорд, за сутки — 6823 новых заболевших.

Врачи, которые верят в искусство исцеления, склонны считать, что витаминные и минеральные добавки являются полезными инструментами в их медицинском арсенале. Те, кто строго придерживается научных данных, говорят, что добавки — это пустая трата денег. Могут ли витаминные добавки помочь в нынешней войне против COVID-19?

Витамины

Как отмечает диетолог Анна Гончарова, специфической профилактики коронавируса не существует. Но употребление достаточных доз витамина D3 с достижением целевых значений уровня в крови около 60, плюс-минус 10, помогает смягчить течение заболевания и быстрее восстановиться после перенесённого COVID-19.

"Витамин D3 может вырабатываться в организме в результате сложной цепочки превращений витамина D, который поступает с пищей. Но для его превращения в активную форму обязательно необходимо пребывание на солнце в течение определённого времени, когда солнечные лучи падают на кожу под определённым углом. Поэтому в нашем климате, особенно сейчас, осенью, желательно профилактически или с лечебными целями принимать адекватные дозы витамина D3 в виде фармакологических препаратов", — поясняет диетолог в интервью Pravda.Ru.

Почему выбираем цинк

Диетолог просит не забывать и про другие элементы, например, цинк. Этот микроэлемент помогает усилить иммунитет, способствует противовирусной, противогрибковой защите и снижению выработки гистамина тучными клетками. Поэтому цинк входит в официальные схемы улучшения самочувствия и ускорения сроков выздоровления при COVID-19.

Гормон-витамин красоты: вся правда о витамине D

Цинк содержится в таких продуктах, как

  • зелень,
  • овощи,
  • продукты животного происхождения, особенно субпродукты,
  • орехи,
  • семена и семечки.

Их дозированное употребление ежедневно разнообразит рацион и подарит здоровье.

Витамин А для восстановления обоняния: правда и миф

Не так давно команда британских исследователей объявила, что работает над созданием капель в нос с витамином А, которые должны помочь пациентам с коронавирусом восстановить утраченное или изменённое обоняние. Это распространённый симптом COVID-19, который может сохраняться в течение недель или месяцев после заражения.

Как отмечает Анна Гончарова, в восстановлении обоняния принимают участие витамины группы B, A, E. Но она всё же воздерживается от столь громкого заявления, что витамин А является панацеей для восстановления обоняния.

"Хорошая витаминная поддержка — это в целом прекрасная реабилитация после любого инфекционного заболевания. Но это неспецифическая терапия", — поясняет диетолог в интервью Pravda.Ru.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Важные витамины для профилактики коронавируса!