Помогает ли "домашний арест" бороться с вирусом на самом деле

Вирусолог о коронавирусе: группы риска и смысл самоизоляции

Экс-кандидат в президенты Болгарии на выборах в 2016 году, политик Пламен Пасков, партия Возрождение, ветеринарный врач, вирусолог поделился со зрителями видеоканала "Правда.Ру" своим видением проблемы коронавируса с точки зрения вирусолога. Удивление вызывает и тот факт, что совершенно разные страны в один день — в пятницу 13-го — объявили о чрезвычайных мерах.

Читайте начало интервью:

Группы инфицированных

— Насморк какой-то был либо что-нибудь другое, но уже это прошло, все эти люди попадают в общий мешок со знаком "зараженный". Но зараженные — это не в бытовом смысле зараженный, а в медицинском классификационном смысле этого слова: люди, иммунная система которых дает положительный эффект, потому что они уже переболели. У них уже есть иммунитет и они больше этим болеть не будут в обозримом будущем. Они настолько здоровы, что их изолировать не надо, потому что они излучают так называемый пассивный иммунитет.

Вторая группа — это те, у которых есть действительно вирус. Они могут переболеть на ходу, не нуждаясь в домашнем лечении либо в госпитализации. Он у них просто есть в наличии.

Третья группа из этих так называемых зараженных, у которых есть клинические признаки, но которым будет совершенно достаточно домашнего лечения. Ничего сверхъестественного, как обычный там грипп, когда мы на 3-5 дней берем больничный и лечимся дома.

Четвертая группа — это те, которым этого недостаточно, им нужно лечь в больницу.

Пятая группа — это те, которые попали в больницу, но которым обычное больничное лечение не помогло, их нужно подключать к респираторам.

Так сильно сужается круг тех людей, которых СМИ нам представляют, что, если у тебя коронавирус, покупай себе респираторы. Никакой обязательной прямой связи нет. Это очень небольшой процент тех людей, которые попадают в больницу. И четвертая группа, которые несмотря на то что подключались к аппаратам искусственной вентиляции легких, им все равно не повезло в силу массы серьезных причин. Соответственно, они погибают. Это процент действительной смертности.

Группы риска

Сразу возникает вопрос, какие это уязвимые группы? Уязвимая группа — это как раз те, которые всегда были:

  • люди старше 65-ти,
  • старше 80-ти лет,
  • люди, у которых разрушена иммунная система в силу онкологии,
  • в силу диабета,
  • в силу аутоиммунного заболевания,
  • аллергических заболеваний,
  • принимающие кортикостероиды, которые подавляют иммунную систему.

Здесь возникает такой интересный вопрос, надо ли принимать вот эти параметры всерьез в качестве канона. Нет, не надо, потому что, есть, например, 80 с плюсом -летние люди, которые ведут, если хотите, даже активный сексуальный образ жизни, у которых нет никаких медикаментов и они чувствуют себя прекрасно. И есть, соответственно, мужчины 30-35-летнего возраста, у которых есть серьезные проблемы с сексуальной функцией, у которых есть уже масса медикаментов, и которые постоянно чувствуют себя плохо. Так кто является рисковой группой — тот, которому 85 лет, и он чувствует себя прекрасно и не видел медикаменты годами либо десятилетие, либо якобы молодой человек, который уже разрушен?

Не делайте из мухи слона

Решение, для кого опаснее этот вирус, достаточно сложное и в компетенции грамотного и добросовестного врача. Чуть не сказал ветврача по привычке. Простите, пожалуйста, но ветврач тоже в этом неплохо разбирается. Это надо как-то всерьез принимать. Не хочу перечислять имена всех мировых вирусологов:

  • итальянских,
  • немецких,
  • британских,
  • американских,
  • польских,
  • индийских,
  • китайских,

которые серьезно публично выступали: не надо делать из мухи слона! То, что вы делаете, это безумно и вредно с медицинской точки зрения. Это противоречит этим учебникам и той науке, которую мы имеем насчет вирусов. И то, что вы делаете, не идет на пользу людям. Это имеет какой-то другой смысл, ребята. Либо признавайтесь, что вы хотите этим сделать, либо возьмите в качестве консультантов нормальных вирусологов и нормальных иммунологов.

Самоизоляция или домашний арест

Главами штабов, которые должны бороться с вирусом, являются люди, которые не являются вирусологами. Например, в Болгарии шефом этого штаба, который каждый день выпускает страшилки, сколько заболело, сколько умерло, как национальное траурное агентство, является хирург брюшной, то есть полостной хирург. Ближайший человек, инфекционист, который входит в этот штаб, специалист по грибковым заболеваниям, но не по вирусам. Если кто-то думает, что грибки, бактерии и вирусы это одно и то же, это очень разные вещи. Нормальные вирусологи против.

Если не ошибаюсь, в России в этом штабе лидирует эндокринолог. Да, это медик, он тоже в этом разбирается, но где нормальные вирусологи вообще? Где люди, которые должны в этом разбираться и ответственно рекомендовать то, что нужно сделать? Почему так называемая самоизоляция, на самом деле домашний арест. Это какое-то извращенное понятие, которое даже для моего болгарского уха по-русски звучит как-то противоестественно.

Обычный карантин — это та мера, которая применяется:

  • к больным,
  • к достоверно зараженным людям.

Когда мы заставляем с нормальным клиническим здоровьем людей и детей быть арестованными по домам и штрафуем их, это точно не карантин. Это что угодно, кроме как какая-то мера, которая имеет целью борьбу с каким-то вирусом. Здесь получается достаточно интересный момент с медицинской точки зрения. Есть проверенные временем определенные методички, которые опираются на учебники, на достаточно большой массив горького мирового опыта в борьбе с разными инфекциями: бактериальными, вирусологическими и так далее. Никогда до этого никаких подобных рекомендаций не было. Более того, те рекомендации очевидны даже для людей с нормальным не то что с профильным биологическим образованием, которые не прогуливали уроки 10 класса по биологии, которые не все там забыли, сразу понятно, что здесь какой-то бред. Здесь какой-то дурдом!

Якобы люди должны держать социальную дистанцию, а метро работает. Якобы мы должны выдерживать вот это, а так называемые жизненно необходимые профессии выходят на работу, а у них трудовые условия такие же, как они и были. Более того, две-три недели назад я видел ребят, которые в районе Подольска собирались. Я имею в виду солдат, которые готовились к Параду Победы, который потом отменили. Карантин, якобы режим самоизоляции был уже введен, а этих пацанов без всяких средств защиты, без ничего остального, что требуют от других, у них не было. Очевидно, что те меры, которые пропагандируются, которые наказываются со звериной жестокостью, абсолютно несоответствующие той медицинской значимости либо тем целям, которые они заявляют. Они преследуют совершенно другие цели.

— Интересная ситуация получается. В Болгарии объявили это режимом так называемого чрезвычайного положения. В разных странах называют по-разному:

  • где-то карантин,
  • где-то lockdown,
  • где-то самоизоляция,

термины разные, суть одна. Список действий один и тот же, список фраз, которые они зачитывают, — от одной и той же методички, от одного и того же инструктора приходят. Это сделали

  • в Турции,
  • Болгарии,
  • Чехии,
  • Италии,
  • Франции,
  • Швейцарии.

Это страны, которые озвучили этот режим в пятницу 13-го, а ввели его с 16-го, с понедельника. Сегодня я разговаривал с другом в Австралии, там сделали это на неделю позже. Оказывается, есть группа стран — список у меня неполный, может быть, добавятся еще другие — с разной географией, с разным экономическим положением, с разным эпидемиологическим статусом, с разной степенью зараженности. Вдруг ни с того, ни с сего все эти страны в один и тот же день, причем в такой достаточно символичный, — пятница 13-ого — принимают решение об уничтожении своих экономик.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Игорь Буккер

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.

Специалисты

60 отзывов
Гилядов
Марк Александрович
Диабетолог
Стаж 10 лет
Приём от 2890 руб.
Бест Клиник на Профсоюзной
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2

33 отзыва
Колодко
Инна Михайловна
Диабетолог
Стаж 27 лет
Врач высшей категории
Приём от 3500 руб.


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,