10-минутная прогулка в день снизит риск развития артрита

Коллектив Северо-Западного университета в Чикаго провел тесты и сообщает: менее 10 минут в день быстрой ходьбы хватит, чтобы предотвратить инвалидность у людей, страдающих от артрита в области

  • таза,
  • колен,
  • лодыжек
  • и ступней.

Рекомендация о 10-минутной быстрой ходьбе выполнима

"Суммарно в неделю нужен хотя бы час физической активности. Это около 10 минут в день — вполне достижимая задача. И даже для пожилых людей, которые ранее не занимались каким-либо видом спорта или просто были домоседами, это шанс начать свой путь к более активному образу жизни", — комментирует Дороти Данлоп, профессор медицины.

Специалисты под руководством Дороти проанализировали данные около 1500 человек, у которых уже появились проблемы с суставами, связанные с артритом. Благодаря современным носимым устройствам врачи имели возможность точно отслеживать их физическое состояние.

Выяснилось, что около часа активности в неделю (причем под активностью понималась и умеренно энергичная ходьба) снизила риск развития заболевания до состояний, при которых сложно безопасно передвигаться по улицам, на 85%, а риск того, что у человека начнутся проблемы с выполнением повседневных задач вроде похода в душ, переодевания или чистки зубов — на 45%. При этом из тех, кто предпочитал сидеть дома, данные проблемы выявились у 24 и 23 процентов соответственно.

Нормы и рекомендации: слишком многого хотят?

По словам Данлоп, проблема на сегодняшний день заключается в завышенных рекомендациях, создаваемых на федеральном уровне.

"Сегодня в руководствах по физической активности в таких случаях рекомендуется нагрузка в течение хотя бы 2,5 часов в неделю. Для многих пожилых людей это слишком высокая планка, особенно для страдающих артритом. Мы надеемся, что можно будет "встроить" полученные нами данные для формирования неких промежуточных целей", — сообщает она.

Чем же именно стоит заняться помимо ходьбы? Выбор достаточно большой:

  • лыжи,
  • велоспорт,
  • гимнастика.

Главное — исключить резкие движения и поднятия тяжестей, а также проконсультироваться с врачом. Популярнее всего — лечебная гимнастика, которая позволяет поддерживать себя в тонусе, не перенапрягаясь.

"Скажу так — человек стареет ногами. Если он много сидит, не занимается спортом, не делает элементарных упражнений по типу приседаний, то оказывается в зоне риска. Ноги должны быть в 2-3 раза сильнее рук, и важно обеспечить полноценную работу всей структуре суставов (мышцам, связкам, суставной жидкости). Ухаживая за ними, вы не попадаете в зону риска, даже если работаете в бухгалтерии или программируете", — уверен доктор Сергей Бубновский.

Фото превью: walking24.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ходьба: сжигает жир, исцеляет и проясняет ум