Психология: Шарлатанам выдадут "волчий билет"?

Еще недавно шутка о том, что каждый раз, когда американец ложится на кушетку психоаналитика, русский скорее выпьет водки, была абсолютно справедливой. Однако времена меняются, и назрел вопрос о качестве услуги. Конечно, плохой психолог не хирург, пациента не зарежет, но в его действиях кроется другой вред. Как в случае "народных лекарств от рака", опасность здесь кроется в том, что среди многочисленных любителей просто убить время и получить совет за деньги есть люди, которым действительно нужна помощь высококвалифицированного психолога. Вместо нее они получат "пустышку", думая, что им это поможет. В конце концов, даже с паленым алкоголем в нашей стране борются, а вот до шарлатанов-психологов руки дошли только сейчас.

#Янебоюсьсказать: Кому нужны откровения в Сети

Необходимость законопроекта

Наконец, в комитете по экономической политике Совета Федерации приступили к формированию рабочей группы по разработке закона о психологической помощи.

В частности, проект подразумевает под собой осуществление контроля за специалистами, оказывающими психологическую помощь, поскольку в настоящее время подобного рода деятельностью в нашей стране занимаются даже люди без специальной подготовки.

Законопроект предусматривает обязательное:

  • лицензирование
  • или сертификацию

специалистов, оказывающих психологическую помощь, чтобы отделить специалистов от шарлатанов.

К такому решению призывает сама жизнь. Так, три года назад впервые возбудили уголовное дело в отношении некоего лжепсихолога, после:

  • тренингов
  • и консультаций

которого молодая женщина выбросилась из окна в подмосковном городе Электросталь. В результате расследования оказалось, что инженер по основной специальности:

  • прошел переподготовку
  • получил диплом психолога

Мнения экспертов неоднозначны

Оказывается, в России всего за два года, а иногда и за один, после окончания так называемых ускоренных курсов переквалификации можно стать дипломированным психологом.

"Обязательно лицензировать врачей, оказывающих медицинскую помощь, — сказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов.

— Психологическая помощь может оказываться только профессионалами. В связи с этим необходимо фундаментальное — я на этом делаю акцент — профессиональное психологическое образование.

Любое лицензирование во многих странах мира опирается на фундаментальное психологическое базовое образование, без которого психолог не может работать на практике. Я подчеркиваю, для того, чтобы получить лицензию, нужен прежде всего диплом о базовом психологическом образовании и общественная экспертиза со стороны российского общества психологов".

Эксперт привел навскидку пример неграмотной работы психологов-шарлатанов, припомнив, как еще несколько лет назад на Новом Арбате сидели за столиками люди, которые "за 500 рублей предлагали сделать:

  • частичный прогноз личности
  • прогноз поведения

а за 1000 рублей — дать полный портрет личности и поведения. Это является глубокой профанацией. Когда человек верит, что ему эти знахари напредсказывали, то это может привести к:

  • самовнушению
  • разрушению человека

самовнушению и разрушению человека. Такого рода псевдопсихологи представляют большой риск для тех, кто к ним обращается за помощью".

Психология: Шарлатанам выдадут "волчий билет"?. Психологи
Фото: Fotodom. ru/DP

Лицензирование деятельности тех, кто обязуется оказывать психологическую помощь, еще не панацея. Можно натолкнуться на извечные принципы:

  • "А судьи кто?"
  • "Врачу, исцелися сам!"

В обоих случаях увеличится размер взяток, особенно, если человек на поверку окажется профнепригоден, а половить рыбку в столь мутной водице ему позарез хочется. И, наконец, кто сам обманываться рад, все равно может нарваться на непредсказуемые последствия.

В то же время лицензирование "поднимет цену входного билета" на рынок этих услуг для всех участников. Еще один собеседник Pravda. Ru Юрий Вяльба, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог и психолог отметил этот аспект.

По его словам, предлагаемый законопроект "противоречит закону, который уже существует — это закон о предпринимательской деятельности. Есть некоторые профессии, в том числе психологические, где не нужно лицензирование. И это абсолютно правильно, потому что здесь нет никакого вреда, по большому счету. Лекарства не применяются. Лицензирование создаст очередную возможность для взяток и коррупции".

Да, нет стопроцентных гарантий, но нам кажется, что новый закон все-таки необходим. Закон о предпринимательской деятельности предполагает более защиту бизнесмена, нежели потребителя.

Торговля любым некачественным товаром, даже если это товар нематериальный, — само по себе преступление. Лицензирование станет препоной для любителей легкой наживы, для разного толка сектантов.

Будет с кого брать ответ, если выяснится, что псевдопсихолог незаконным путем получил лицензию. Когда нет крайнего, это сделать гораздо труднее. Понятное дело, кое-кому хочется делать деньги из ничего и жить по завету незабвенного философа Эпикура, который наставлял: "Законы изданы ради мудрых — не для того, чтобы они не делали зла, а для того, чтобы им не делали зла".

Читайте также:

Инструктор по счастью

Психологи вынесли диагноз любителям рассылок…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен