Наркомания станет страховым случаем

За два года количество алкогольных отравлений в РФ снизилось на 30 процентов — эти данные озвучил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Аналогичных успехов в борьбе с наркоманией пока что нет. Эксперты уверены, что главное здесь — профилактика среди подростков. Но основными противниками тестирования школьников на наркотики являются их родители.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн на первой после новогодних каникул встрече с журналистами проявлял сдержанный оптимизм. По его словам, праздники в этом году прошли для россиян существенно легче, чем в прошлом. И вообще, за два последних года количество случаев алкогольных отравлений снизилось на 30 процентов. Особенно эта тенденция заметна в крупных городах.

Евгений Брюн не сомневается, что причина этих позитивных сдвигов — в правильной государственной политике, направленной на ограничение рынка алкогольной продукции. "У меня шла давняя борьба с производителями пива. И я рад, что в том, что его перевели в разряд алкоголя, есть и моя маленькая лепта", — поделился Евгений Брюн.

Читайте также: Рюмка и сигарета - настоящие враги России

А главные факторы, влияющие на снижение потребления алкоголя — регламентация цены и ограничение места и времени его продажи. Если оставить торговлю спиртным только в крупных магазинах, запретив ее в мелких лавках на первых этажах домов, потребление алкоголя еще больше снизится.

По данным главного нарколога Минздрава, в стране 2 процента населения страдают алкоголизмом с психическим расстройством. Еще 10 процентов — больные с соматическими расстройствами. А 30 процентов населения — люди, злоупотребляющие спиртным, но пока что не дошедшие до стадии алкоголизма. Именно они — целевая аудитория ограничительных мер.

Что касается наркомании, то тут пока о каких-либо успехах говорить рано. Сегодня в России, по официальным данным, 560 тысяч больных наркоманией. Но Евгений Брюн считает, что их число минимум в 1,5 раза выше. Еще 4-5 миллионов — те, кто пробует наркотики время от времени.

"Многие из них не станут наркоманами, но они толерантно относятся к наркотикам. А значит, не будут препятствовать этому и у своих детей", — считает Евгений Брюн.

Уже 10 лет Московский научно-практический центр наркологии, который возглавляет Евгений Брюн, проводит добровольное тестирование московских школьников на наркотики. И если в начале положительные пробы были у 3-4 процентов старшеклассников, сегодня их обнаруживают у 10-13 процентов. В вузах этот показатель доходит до 30 процентов.

Одни лишь запретительные и карательные меры тут бессильны. Ликвидировать рынок, на котором есть высокий спрос, таким способом невозможно. Нужно делать упор на информационную пропаганду — больше рассказывать о вреде наркотиков — и на раннее выявление, то есть те же тесты.

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий тестирование старшеклассников и студентов на наркотики. Эта процедура останется добровольной, учащимся старше 15-ти лет необходимо будет предоставить личное согласие. Для тех, кто младше 15-ти, потребуется согласие родителей.

Однако, как ни странно, именно с родителями самая большая проблема. "Большинство из них отказываются от тестирования детей. Недавно в одной из школ таких оказалось 70 процентов", — приводит статистику Евгений Брюн.

Связано такое отношение со страхом, что негативная информация о ребенке может отразиться в дальнейшем на его социальном статусе. Но, как заявил главный нарколог, за 10 лет эксперимента в Москве ни разу не было скандала с передачей личных данных.

"Речь не идет о диагнозе — никакого медицинского документа не заводится. Просто мы начинаем работать с родителями и ребенком, выявляя факторы риска, которые привели к употреблению наркотиков. Потому что всегда нужно помнить — наркотики на пустое место не садятся. К этому обязательно что-то приведет — генетика, семья, субкультура", — объясняет Евгений Брюн.

Читайте также: Наркоманов поставят перед нелегким выбором

Также он рекомендует родителям, прежде чем приступить к непростому разговору о наркотиках со своими детьми, посоветоваться с психологами наркологической службы. Их телефон — 8 (495) 709 64 04 — работает круглосуточно: "Разговаривать с подростками непросто, тут есть свои технологии. К тому же, наркотики — это всегда изощренная ложь".

Если вовремя не остановиться, ситуация может стать необратимой. Лечить наркоманов — долго и дорого, к тому же в отношении четверти пациентов медицина бессильна. Но тем не менее, в скором времени наркология войдет в систему страховой медицины. По словам главного нарколога Минздрава, в некоторых регионах это уже опробовано, а по всей стране заработает через два-три года.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россияне в очереди за наркотиками