Израильский онколог рассуждает о болезни, о лечении и о жизни

Один из самых известных и почитаемых в Израиле врачей-онкологов профессор Моше Инбар откровенно говорит о том, как жить, когда поставили страшный диагноз, чего не стоит бояться, а также, что делать, если потеряно чувство безопасности.

Я врач-онколог. Вы всегда надеялись на то, что вам не придется иметь ничего общего с врачом-онкологом, но ваша жизнь вдруг сделала немыслимый поворот. Возможно, вы заметили уплотнение или кашель, а может, обыкновенная рентгенография оказалась не такой уж обыкновенной. Наверное, вы уже провели несколько недель, а может и месяцев, недоумевая, что с вами не так и что все это значит.

И вы невероятно долго оставались в жутком неведении.

Но вы не одиноки. И вскоре вы получите ответы на все вопросы.

Нам, врачам, нужно, чтобы вы осознали суть заболевания, и мы поможем вам ее осознать. Однако это не происходит за одну ночь, а вы сейчас пребываете в жуткой спешке, в напуганном состоянии. Вы боитесь, что рак прямо сейчас захватывает ваш организм, поражает все больше клеток с каждой минутой, и вы хотите вырезать, выжечь, вывести его из своего тела всеми возможными способами.

Но ни один вид рака не распространяется так быстро. Сейчас вам нужен только глубокий, полноценный вдох и хорошо продуманный план.

Начало химиотерапии

Вскоре вы начнете химиотерапию, и вы очень переживаете по этому поводу, что неудивительно — учитывая, сколько всего вы успели услышать об этом методе лечения.

Я не стану вам говорить, что не нужно соблюдать осторожность при приеме этих медикаментов или что от них не бывает побочных эффектов, — все это будет неправдой. Однако я хотел бы подкорректировать некоторые чрезмерно раздутые страшные слухи:

1. По большей части, вы можете продолжать жить точно так же, как вы жили раньше. Необходимость лечения рака вовсе не означает, что вы сделаны из стекла. Если понадобится что-либо изменить, я или другой специалист обязательно вас уведомим.

2. Не стоит панически бояться инфекций. Мойте руки точно так же, как и всегда, целуйте людей, которых целовали всегда, и посещайте места, которые вы обычно посещаете. Слух о том, что пациентам с раком следует избегать больших скоплений людей или перестать ходить в церковь, школу или кино, абсолютно безоснователен. Иногда я слышал подобное даже от доброжелательных медработников, которые советовали больным избегать толпы, находясь при этом в переполненной клинике. Хотелось бы, чтобы они перестали распространять эти слухи.

3. Вам скорее всего не придется радикально менять рацион — если, конечно, он изначально был достаточно полезен и сбалансирован. Желательно лишь на некоторое время сократить употребление жирных блюд. Помните, однако, что ваши вкусовые рецепторы и кишечник могут некоторое время вести себя непредсказуемо. Для большинства людей этот период проходит с легким дискомфортом, но без длительных негативных последствий. Просто обратите внимание на то, какая пища вызывает тошноту или рвоту и соответствующим образом измените свой рацион. Все будет нормально.

Химиотерапия пользуется дурной славой по двум основным причинам.

Первая заключается в том, что сторонние наблюдатели не всегда понимают, для чего используются медикаменты — для исцеления от рака или для замедления прогрессирования неизлечимой болезни. В последнем случае людям все равно со временем становится хуже, и они умирают от рака, — лечение всего лишь позволяет продлить жизнь на некоторый срок.

Вторая причина — это страшная правда о прошлом онкологической медицины. Иногда онкологи так увлекались попытками уменьшить опухоль, что забывали обращать внимание на то, каким образом терапия влияет на состояние конкретного пациента. Иногда они продолжали назначать лекарства даже тогда, когда пациенту становилось хуже, — просто потому, что опухоль уменьшалась в размерах. Порой такое лечение вредило пациенту больше, чем сама болезнь, — однако времена изменились!

В середине лечения

Химиотерапия уже какое-то время идет полным ходом. Многое стало привычным, и, возможно, вы заметили, что уже беспокоитесь по другим поводам.

Поначалу многие люди боятся химиотерапии как таковой, переживают по поводу тошноты, инфекций и самых разнообразных побочных эффектов. Когда же эти страхи не подтверждаются, пациенты начинают опасаться уменьшения или пропуска дозы лекарств.

"Но я чувствую себя нормально, — говорят мне пациенты, когда я сообщаю, что уровень лейкоцитов в их крови самую малость низковат для введения очередной дозы химиотерапии. — Я не ощущаю себя больным и хочу и дальше бороться с раком. Разве не лучше просто продолжать терапию? Я не хочу сдаваться".

Интересная переоценка ценностей, правда? И она абсолютно логична и закономерна: человек прекрасно приспосабливается к обстоятельствам, какими бы они ни были. Страх подступает к нам со спины и ожидает впереди — он не живет в настоящем моменте.

Именно в этот период нельзя забывать, что химиотерапия требует осторожного применения.

Дозировку лекарств нужно подбирать в индивидуальном порядке с особым вниманием к дозировке, чтобы вы по-прежнему твердым шагом шли по пути к преодолению болезни. Если продолжать прием химиотерапевтических медикаментов даже тогда, когда ваш костный мозг, вес или какой-нибудь другой индикатор подает тревожные сигналы, возрастает вероятность заражения инфекцией, или попадания в больницу, или истощения до такой степени, что вы вообще не сможете окончить терапию.

По сути дела, все методы лечения рака должны быть в первую очередь приемлемы для пациента. А способность переносить терапию зависит от нюансов дозировки и поправок в соответствии с побочными эффектами. Годы практики научили вашего врача тому, когда нужно целенаправленно идти вперед, а когда — остановиться и передохнуть.

Наши цели не изменились. Мы стремимся к тому же, к чему стремились в начале лечения.

Каждый боксер знает, когда нужен удар по корпусу, когда нужен удар от плеча и когда нужно сделать шаг назад. Ваши врачи не оставили вас. Скорее всего, прямо сейчас они готовят контратаку.

Это не отказ от борьбы.

Это правильное ведение боя.

Окончание терапии

Возможно, вы уже отчаялись дождаться этого дня, но он наконец наступил: вы заканчиваете терапию. Так держать!

Скорее всего вы ожидали, что почувствуете только облегчение; не удивляйтесь, впрочем, если это чувство смешано с толикой тревоги. Лечение часто кажется своего рода гарантией безопасности, верным щитом против рака — и вот оно подходит к концу. Во время прохождения терапии вы чувствовали себя под защитой, и теперь вы словно остались безо всяких щитов и гарантий.

Однако роль вашей терапии состояла только в удалении последних признаков рака — не больше и не меньше. Вы не теряете продолжительную защиту, вы теряете лишь иллюзию защиты — точно так же, как вам пришлось избавиться от многих иллюзий в процессе вашей борьбы с болезнью.

Действительно ли болезнь ушла?

Я должен сказать вам, что в данный момент не существует ни одного способа узнать, вылечились ли вы до конца или нет. Я хотел бы, чтобы такие способы существовали. Мы знаем лишь то, что мы сделали все возможное для вашего исцеления и для обеспечения отсутствия признаков рака в вашем организме в будущем. Но мы ничего не знаем об этом будущем до тех пор, пока оно не наступит. Со временем мы вместе встретим все, что оно готовит для нас.

Помните ли вы до сих пор те времена, когда вы верили, что никогда не заболеете раком? Вам никогда не приходило в голову, что недостаток энергии или все эти повседневные болевые ощущения могут указывать на рак. Конечно, это и не был рак. Но теперь, когда у вас что-нибудь где-нибудь заболит, вы в первую очередь подумаете об онкологии. Потому что теперь вы знаете, что подобное развитие событий вполне  возможно. Вы потеряли чувство безопасности, которым обладали до болезни, но это произошло лишь потому, что сама идея безопасности — это иллюзия. Так что потеряли вы только иллюзию.

Горевать не о чем, но с этой мыслью еще нужно свыкнуться. Чтобы жить без иллюзий, нужна отвага. Жизнь без иллюзий также называют мудростью. Сам я об этом не знаю, потому что еще не прошел через опыт, подобный вашему. Всему, что я знаю о мудрости, научили меня вы — и все те, кто лечился у меня до вас.

Подробнее об авторе статьи профессоре Моше Инбаре (автор 257 научных работ в области онкологии)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия вводит обязательную дактилоскопию для всех иностранцев
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Израиль отказался признать Крым украинским
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Женщине удалили грудь из-за врачей, перепутавших анализы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры