Кусты боярышника — украшение любого дачного участка. Помимо устойчивости к морозам и засухам, он неплохо приживается на любой почве, что позволяет высаживать его даже в неподготовленный грунт. Однако при всех своих плюсах боярышник очень чувствителен к различным насекомым, а также грибковым болезням.
Главнейшими вредителями боярышников являются бабочки — боярышница (Aporia crataegi), кольчатый коконопряд (Malacosoma neustria), обдирало (Erannis defoliaria), златогузка (Euproctis chrysorrhoea); тли — яблонная тля (Aphis pomi), медяница яблонная, или листоблошка (Psylla mali); все они повреждают листья и почки; кроме того, червец яблонный, или запятовидный (Lepidosaphus ulmi) повреждает стволы и ветви.
Чаще всего боярышник страдает следующими заболеваниями:
Разберёмся с каждым подробнее.
Мучнистая роса определяется по появлению на листьях налёта — если он белый, болезнь в ранней стадии, если серый — в поздней. Часто причиной возникновения мучнистой росы становятся соседние насаждения, с которых она перебирается на боярышник. В результате побеги боярышника не могут вызреть должным образом, а на листьях появляются пятна некроза.
Гнили определить сложнее, поскольку часто боярышник выглядит вполне здоровым. И определяют гниль часто в момент, когда боярышник уже не спасти: в момент образования на стволе грибов (трутовиков или опят). Обычно на этом этапе боярышник корчуют, сжигают, а яму дезинфицируют. Можно попробовать остановить болезнь через кольцевание корней, но занятие это очень длительное и не всегда помогающее.
От системной ржавчины страдают практически все плодовые, а также многие декоративные культуры. Характерный ее признак — пятна ржавых оттенков, напоминающие капельки. Чем более позднюю стадию заражения вы наблюдаете, тем больше на пятнах будут черные точки. Основной удар ржавчины приходится на листья, что вредит росту и развитию растения.
Боярышник "любят" многие вредоносные насекомые. Характерная особенность — если у вас растут яблони или груши и на них есть вредители,— то и боярышник под угрозой. Чаще всего его атакуют:
Боярышница, несмотря на свой красивый облик (белые крылья с черными прожилками), чрезвычайно опасна для растения. Устраивая на листьях боярышника кладки, в каждой из которых около 150 яиц, для зимовки они делают характерные коконы — скрепляют листья чем-то вроде паутины. Весной оттуда выйдут гусеницы и начнут разгрызать почки боярышника. Причем для этого достаточно совсем небольшого потепления, и часто дачники не успевают противостоять боярышнице.
Яблонная щитовка не откажется навредить и боярышнику. Самки и личинки данного вида питаются растительными соками, при этом выделяя под кору ядовитую для растения слюну. В итоге плоды также становятся ядовитыми, а кора усыхает. Отмирают постепенно и ветви. Дополнительную сложность несет малый размер самок — всего полтора миллиметра.
Долгоносики, хотя и гибнут в холода, тем не менее успевают нанести достаточно вреда боярышнику. Откладывая до тысячи яиц за всю жизнь, плодятся они чрезвычайно быстро. Обычная тактика — выгрызание бутонов с помещением туда личинок, которые затем, окрепнув, едят и листья. Встречаются и на яблонях с грушами, что делает их весьма опасными.
Обычно меры принимаются исходя из конкретных вредителей, но несколько общих советов все же есть:
Агротехника — комплекс мер по возделыванию почвы, в результате которых растению становится максимально комфортно, а вредителям сложнее до него добраться. Так что любая борьба начинается с грамотной подготовки, не поленитесь подобрать комплекс мер под вашу почву.
А что касается препаратов от уже развившихся болезней и проблем,то важно соблюдать меру. Если болезней много, стоит задуматься о закупке насекомых-энтомофагов — то есть тех, которые паразитируют на вредителях.