Новолетие: что год грядущий нам готовит?

Первого сентября по юлианскому календарю наступило церковное новолетие, начало Индикта, или, говоря по-светски, церковный Новый год. Можно сказать, что предыдущий год — уникальный и богатый на церковные и околоцерковные события. Мы опросили священнослужителей и задали им один и тот же вопрос: какие эпизоды в церковной и околоцерковной жизни в ушедшем году были, на их взгляд, положительными, а какие отрицательными и что нам ждать в грядущем?

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского:

— В уходящем году произошло много замечательных событий: это и 200-летний юбилей Отечественной войны, пятилетие объединение РПЦ и РПЦЗ. Ну, а плохое событие - это то, что к сожалению, общество обвинило Церковь в том, в чем она не виновата. Страдающая сторона от скандала в ХХС — Церковь, которую обвинили во всех смертных грехах, а церковных людей — в разных злодействах. На самом деле злодейства как снежный ком распространяются сейчас по всей стране. Что будет дальше? Я надеюсь, что общество в России протрезвеет, когда увидит плоды своих действий.

Протоиерей Константин Пархоменко, сотрудник отдела по Социальному служению Санкт-Петербургской епархии:

Самое прекрасное и знаковое событие в уходящем церковном году — это принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Россию. Это событие продемонстрировало, что люди в России скорее верующие, чем неверующие. Это не могло не разозлить темные силы, и мы видим, что с декабря начали происходить массированные антицерковные акции.

Второе положительное событие — упрочение отношений с Католической Церковью.

Третье положительное событие — введена обязательная катехизация, беседы перед крещением, чтобы человек мог ознакомиться с основами веры. Это говорит о том, что были поставлены фильтры для прихода в Церковь, и люди могли бы обращаться в Православие более сознательно и ответственно.

Еще один плюс — произошла поляризация общества, люди определились, кто за Церковь, даже униженную и дискредитированную в СМИ, кто против Церкви, а кто занимает атеистическую позицию.

Самое грустное для меня то, что опытные дельцы и кукловоды манипулируют людьми, пытаясь настроить их против официальной Церкви. В ход идут такие вещи, как заглядывание в замочную скважину, подтасовки в случае с часами и акциями Pussy Riot.

Были подняты и озвучены гадливые новости: наручные часы Святейшего Патриарха, которые якобы сняли во время службы, хотя известно, что на службе часы священника скрыты поручами — специальным нарукавником с вышитым крестом.

Читайте также: Кому нужна скромная правда

Раскручивали, влезая в чужую личную жизнь, тему с квартирой патриарха, хотя для меня совершенно очевидно, что патриарх продемонстрировал правовое отношение к этому делу, когда вопрос решался через суд. Если какие-то претензии могут быть предъявлены, то только к тем службам, которые решали этот вопрос.

Следующее дело — дело Pussy Riot и их кощунство, которое раскрутили определенные силы, представив их как несчастных жертв режима, хотя никакого отношения к политике это дело не имеет. До этого они пели гадости про Путина на Красной площади, и никто их не винтил, не сажал в тюрьму. К сожалению, эта акция привела к тому, что настроила людей против Церкви и вызвала волну негодования людей, не очень близких к ней. Подростки, которые спиливают кресты, не ведают, что творят. Феминистки, спилившие на Украине католический крест в память жертв сталинских репрессий, по сути, перечеркнули поминание людей, которые погибли в то время.

Я не думаю, что в следующем году нападки на Церковь будут продолжаться, все от них устали. Люди, которые хотели добиться эффекта — его добились, а государство в свою очередь не позволит больше раскручивать скандалы и канонизировать этих людей. Поэтому Церковь будет идти своим курсом, путем укрепления Православия, проповеди Евангелия среди русских людей, ну, а те, кто злобствует, будет продолжать рисовать карикатуры, но громких антицерковных акций не предвидится.

Александр Гезалов, общественный деятель, храмостроитель, эксперт Общественной палаты РФ:

- В этом году произошла встряска церковной среды, и я считаю, что это положительное событие, потому что негатив по отношению к Церкви и антиклерикальные настроения говорят о том, что нужно что-то менять, и не в плане восстановления искромсанных икон и спиленных крестов, а в плане лучшего понимания друг друга.

Читайте также: FEMENистки: пилим крест — роем яму

В следующем году я жду усиления негативных настроений и провокаций, потому что если революционеры что-то начинают делать, то "до основания, а потом…" Посмотрим, как это будет происходить. Русский человек не может остановиться и успокоиться, закусив удила. Так что ждать положительных событий не приходится, будет продолжаться тот же негатив, накопившийся в нас же самих.

Иерей Григорий Михневич, священнослужитель Екатерининской церкви в г. Петрозаводске (в ночь на 13 мая 2012 года вандалы сожгли Екатерининский храм в рамках всероссийских нападок на Православную церковь).

Всем известные события (многочисленные нападки на Церковь), которые произошли за последний год, заключают в себе положительное зерно. На мой взгляд, Церковь немного застоялась, ударилась в социальную службу, в строительство храмов, а не в духовную жизнь. Эти события, которые называют негативными, всех нас встряхнули, обдали холодным душем и напомнили, что мы должны вести глубокую духовную жизнь и не отрываться от евангельской истины. С мирской точки зрения эти события кажутся негативными, но с духовной точки зрения — абсолютно нормальны. Господь попускает их, потому что мы не ведем евангельский образ жизни и если не исправимся, то эти события повторятся.

Священники в свою очередь не должны провоцировать общество, потому что они призваны служить Богу и народу, а не заниматься непонятно чем. Если будет полезно положить нас на больничную кровать — Господь это попустит, а если нет, то мы дальше будем покрывать золотом купола.

Однозначно положительное событие — это подписание Патриархом Кириллом и польской стороной совместного документа, призывающего к примирению между двумя Церквами.

Читайте также: Церковь и общество: разделяй и властвуй?

В мае у нас произошло яркое событие — сгорел наш храм в Петрозаводске. Такие вещи просто так не совершаются и надо быть слепцом, чтобы не видеть, что это заказ. У нашего государства единственная опора — Церковь и армия. Поэтому были предприняты меры, чтобы разрушить армию, медицину и образование, теперь разрушают Церковь. Общество думает, что хуже нашей медицины и образования ничего не существует, теперь то же самое думают и о Церкви, что в Церкви все плохо. Но ведь в Церкви много прекрасных священников, которые ведут глубокий образ жизни, много молитвенников и в этом наша сила…

Иеромонах Макарий (Маркиш)

Прошлый год стал годом открытых военных действий со стороны сил зла на территории нашей Родины. В этой связи принято вспоминать всякий антицерковный вздор впродажных СМИ: дело о хулиганстве в московском храме, поваленные кресты, размалеванные стены церквей и другие гадости, — а между тем мусульмане, наши братья и сограждане, уже оплакивают гибель своих имамов от рук бандитов. Мусульмане России стали передовым отрядом, принявшим на себя силу вражеского удара. Наша общая и важнейшая задача — консолидировать наши ряды, объединитьсилы в борьбе. Каких событий ждать в новом году? Это не погода, это война. Ждать надо либо побед, либо поражений. Зависит от нас…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Московские очереди к Поясу Богородицы

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане