Страсти Христовы и тайна иорданской находки

Дискуссии о существовании Иисуса Христа как исторической личности вечны. Но всегда вокруг новых находок, доказывающих, что Христос — реальная фигура, начинают ломаться копья. Кому-то кажется, что исторические документы подтверждают правоту христианского учения, кому-то — наоборот. Что же такое все эти доказательства — сенсация или надувательство?

Оказывается, в нашем мире, полном информационных технологий и всевидящего интернета, еще можно хранить строгие тайны. Целых пять лет удалось соблюсти в секрете, что на севере Иордании было найдено нечто бесценное. Об этом молчали все знающие люди. Молчали не просто так: уникальную находку пытались продать в частную коллекцию.

Общественность узнала об удивительной находке, когда коллекционеры обратились к исследователям, прося доказать ее подлинность. Тогда-то и выяснилось, что обнаружены древнейшие рукописи, которым порядка двух тысяч лет. Впрочем, рукописями их можно назвать весьма условно — это не свитки. Сакральный текст нанесен на тончайшие свинцовые пластины, сшитые между собой проволокой. Всего таких книг обнаружено 70, и ученые полагают, что речь в них идет об Иисусе Христе.

Нанесенные на пластины письмена не так-то просто прочитать: о том, чтобы профаны ничего не поняли, позаботились на славу. Текст мало того, что написан на древнееврейском — он составлен с добавлением иероглифов, понятных только посвященным. Над их расшифровкой бились ученые Оксфордского университета. И их старания увенчались успехом — по крайней мере, частичным. В том отрывке, который "поддался" ученым, речь идет о Мессии и Воскресении.

Читайте также: Что есть Бог — "нечто" или Личность?

И то, и другое — слова, которые в Новом завете относятся к Иисусу Христу. Это дало исследователям основания говорить, что весь текст — повествование о последних годах земной жизни Сына Божьего. То есть, то же, о чем по большей части рассказывают и Евангелия, которые кончаются именно повествованием о вознесении Христа. Насколько остальное содержание придерживается евангельской версии событий, подтверждает ее или опровергает — пока не говорится, но ученые обещают обязательно познакомить общественность с итогами своей работы.

А христианам стоит задаться мыслью: будет ли эта сенсация действительно добросовестная? Или очередное торжество "ниспровергателей Христа", которые год за годом упрямо пытаются доказать: он не был Сыном Божьим, он был просто человеком… а то и обычным мошенником. Недаром обнародование подобных"откровений" приурочивается то к Рождеству, то к Пасхе.

Судите сами. В марте 2009 года в интернете появились расшифровки "каменной рукописи" — так называемого "Откровения Гавриила". Из него ученые сделали вывод, что легенда о мессии-спасителе, который должен умереть и воскреснуть через три дня, родилась до того, как в мир пришел Христос. Прекрасно, согласились бы с этим христиане, именно так и есть — Ветхий завет полон пророчеств и намеков на то, как должно пострадать Сыну Божьему. Но итог был подведен весьма нехристианский: Христос не был Спасителем мира, а евангельский рассказ о нем — не более чем миф. Да и задача Иисуса — вовсе не распятие за мир и за грехи людские.

Читайте также: Могила Христа находится в Индии?

"Его миссия заключалась в том, чтобы быть убитым римлянами, а его кровь и страдания послужили знаком к будущему освобождению народа. Если это так, то Тайная вечеря приобретает совсем другой смысл — он пролил свою кровь не во искупление грехов людей, а для того, чтобы освободить детей израилевых", — утверждали ученые, расшифровавшие текст. Это принижение роли Христа никак не может устроить христиан, понимающих смысл распятия гораздо шире, чем местечковую борьбу за независимость.

В конце февраля 2007 года в Нью-Йорке состоялась презентация фильма о том, как в 1980 году в иерусалимском квартале Тальпиот была обнаружена древняя пещера с десятью саркофагами. На шести из них были написаны имена: 'Иисус, сын Иосифа', 'Мария', 'Йози' (так, по мнению археологов, могли звать Иосифа, брата Иисуса), 'Матфей', 'Иуда, сын Иисуса' и 'Мариамне э мара' (Мариамне — предположительно, настоящее имя Марии Магдалины).

Создатели фильма утверждали, что это не что иное, как захоронение героев евангельских преданий. Следовательно, Христос не воскресал, а умер, был похоронен и истлел, как все люди. Авторы фильма не скрывали, что кинолента создается как "великое потрясение" для всего христианского мира, поскольку она "ставит под сомнение" евангельскую историю о воскресении и вознесении Христа.

Апрель 2006 года запомнился всему христианскому миру взрывной "сенсацией" — нашлось так называемое "Евангелие от Иуды", чье авторство приписывалось несчастному ученику Христа, покончившему с собой после того, как он предал учителя. Тогда тоже писали, что его текст — это потрясение всех основ христианского вероучения. На поверку выяснилось, что "великое открытие" — это банальный гностический извод приблизительно II века, а громкое имя автора — всего лишь рекламный трюк. Но шуму и антихристианского кипежа было много. Стоит задуматься: текст "Евангелия" был обнародован на Пасху — так сказать, подарком христианам к Воскресению Христову.

Читайте также: Основатели религий в реальной жизни: Иисус

Помимо "Евангелия от Иуды" в апреле того же года ученые поразили воображение всех заинтересованных в теме, "раскрыв секрет хождения по водам". Говоря о знаменитом евангельском эпизоде, описывающем, как Иисус прошел по воде Галилейского моря, они заявили, что в этом нет ничего удивительного. Оказывается, Христос шел… по толстому льду. К такому действительно сенсационному выводу им удалось прийти, доказав, что температура в Израиле 1500-2500 лет назад могла на два дня опуститься до минус двух-четырех градусов. Могла, правда, и не опуститься, но кого этим смутишь?

Как вышло, что в то же самое время на Галилейском море бушевал шторм, о чем пишет Евангелие, и апостол Петр, попробовавший дойти по воде до Христа, чуть не утонул — ученые не объяснили. Утопающий во льдах Петр — это, безусловно, очень суровое, а главное, научное зрелище. Также они обошли деликатным молчанием резонный вопрос: как за два дня при температуре в минус два градуса на Кинерете смог возникнуть лед, который выдержал бы вес взрослого мужчины?

В 2005 году BBC попыталась подпортить христианам Рождество, пустив в эфир "документальный фильм", якобы доказывающий, что мать Христа, Дева Мария, не была непорочной. Какие именно "документальные" кадры легли в основу этого оскорбительного для христиан открытия — неясно, но слово было брошено, а фильм показан. А в январе 2003 года, вскоре после праздника Рождества, неким горе-ученым "удалось доказать" — все чудеса Христос и апостолы творили с помощью… марихуаны.

Не ясно только, почему год за годом "открытие", что Христос не был Богом, а был вместе со своими учениками обманщиком, называют "сенсацией". Ведь впервые такое "откровение" прозвучало в самом Евангелии, от лица врагов Христа, а значит, попытка доказать "лживость" христианства — ровесница самого христианства.

По материалам Newsinfo

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ