Культ личности: говорим "партия", подразумеваем Си Цзиньпина

На своем XIX съезде Коммунистическая партия Китая внесла в конституцию имя действующего председателя Си Цзиньпина и его идеи о развитии страны, сообщает Reuters. Означает ли это, что в Китае начался культ личности, "Правде.Ру" рассказал директор института Хо Ши Мина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов:

— Это отражает влияние председателя Си Цзиньпина на историю Китая в целом. Потому что за время нахождения этого товарища на посту генерального секретаря КПК партия, народ и государство в целом добились выдающихся успехов. Сейчас, если смотреть по такому показателю как ВВП, Китайская народная республика — на первом месте в мире. Это очень важный шаг вперед.

Китай быстро и динамично развивается, укрепляет свои позиции и в регионе, и в мире. За китайские инвестиции идет борьба. Китайцы активно скупают высокотехнологичные компании, ресурсы, готовую инфраструктуру и так далее. Китай является одним из активных покупателей таких высокотехнологичных продуктов, как продукция фирм Boeing и Airbus.

Разумеется, все эти вещи нашли отражение в уставе коммунистической партии КНР. В устав внесена идеология, не просто идеи.

Идеология Мао Цзэдуна, грубо говоря, — это марксизм и ленинизм с китайской спецификой. Это идеологическая основа существования государства. Поскольку со времен Мао прошел не один десяток лет, соответственно, изменилась ситуация, изменились внешние и внутренние условия существования КНР. Была необходима модернизация идеологической основы. И она происходит.

Важный вклад в идеологию внес Си Цзиньпин, что и нашло отражение в уставе. Внесена соответствующая строка о том, что идеология Си Цзиньпина является важным руководящим инструментом, который используется для того, чтобы Китай развивался. Потому что, как говорили мудрые люди, партия без идеологии — это то же самое, что человек без мозгов или корабль без компаса.

И здесь мне бы хотелось обратить внимание на то, что в Китае идеология есть, она прописана в партийных документах, причем это не просто какая-то партия. Это самая крупная коммунистическая партия в мире, которая добилась значительных успехов в построении сильного и мощного Китая. И это очень важно.

Все знают, какой выдающийся вклад внес Мао Цзэдун. Это фактически создатель КНР. Все знают архитектора китайских реформ Дэн Сяопина, который внес свой вклад и определил направление развития Китая на десятилетия вперед. Причем фразы, которые выдавал Дэн Сяопин, разошлись по всему миру в переводе на разные языки. Особенно фраза "Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей".

В Китае руководитель, находясь на высшем государственном посту, думает о том, что он делает и как войдет в историю: либо как лузер, который распродал территорию, развалил страну, либо как выдающийся государственный деятель.

— Какой главный вывод по итогам съезда можно сделать?

— Можно сказать, что Китай твердо стоит на ногах, с оптимизмом смотрит в будущее, будет строить социализм с китайской спецификой. В качестве основной руководящей, направляющей силы общества остается Коммунистическая партия Китая. И чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, у Китая есть все основания.

— И все же огромная страна с мощной экономикой чего-то опасается. Даже, возможно, боится, ведь там запрещены Google, Telegram, WhatsApp.

— Здесь объяснение очень простое, и я бы не стал формулировать так, что Китай чего-то боится. Речь идет об информационной безопасности. Платформы обмена сообщениями типа Google используются для раскачки внутриполитической ситуации в стране. И все мы хорошо помним, каким образом эти социальные сети и платформы типа Twitter использовались для организации украинского Майдана, арабской весны. И видно, к каким чудовищным последствиям это все привело.

Посмотрите на Северную Африку, на Ближний Восток. Фактически дымящиеся развалины мы видим на месте, где раньше были процветающие государства. И чтобы Китай не постигла сия печальная учесть, руководством предприняты специальные меры.

Сделано это, чтобы наиболее подверженные внушению люди (и прежде всего молодежь, которая живет в условиях черно-белого мышления) не попали под влияние спецслужб из-за рубежа. Существуют американские кибервойска, управляющие сотнями и тысячами аккаунтов, которые выглядят реалистично, как будто за ними стоят живые люди. А на самом деле они управляются офицерами кибервойск в целях расшатывания внутриполитической ситуации в ряде стран.

Китай извлек опыт из ошибок других государств и старается не наступать на те грабли, на которые наступили власти Египта, Ливии, Сирии, Украины. Поэтому они защищают свои интересы от токсичного влияния западной пропаганды, направленной на развал государства и на изменение его параметров, в том числе и идеологических.

Это Запад везде ведет работу на изменение социально-политического строя. И считаю, что Китай совершенно прав. Любое нормальное государство должно защищать свои интересы, в том числе свое информационное пространство от деструктивного и токсичного влияния иностранных спецслужб. По-моему, это совершенно очевидные вещи. Китай, кстати, очень грамотно действует в данной сфере.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В Китае атаковали штаб-квартиру компартии

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
США задействуют Украину для давления на Европу
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам. ВИДЕО
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Американский адмирал заявил о конце периода господства США на море
Новосибирские физики подтвердили: американцы были на Луне
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Ким Кардашьян подарили на Новый год апартаменты за $14 миллионов
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Японские СМИ сравнили Украину с чистилищем
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
В Киеве сообщили о покупке украинского оружия более чем 100 странами
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп