К чему приведет вывод миротворцев из Приднестровья — ЭКСПЕРТЫ

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, которая после распада СССР перешла под юрисдикцию России. 21 июля парламент Молдавии принял заявление о выводе российских войск с территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). По мнению президента Приднестровья Вадима Красносельского, вывод российских миротворцев из Приднестровья спровоцирует начало войны в регионе. "Правда.Ру" попросила прокомментировать ситуацию Богдана Цырдю, молдавского политика, политолога, директора Социал-демократического института Молдовы, депутата парламента Молдовы с 2014 года.

— Как может вывод российских миротворцев повлиять на обстановку в регионе?

— Требования о выводе российских миротворцев молдавская сторона уже озвучивались с трибуны ООН. Ни к чему это не привело. Миротворцы находятся в Приднестровье на основании соглашения о мире от 1992 года. И Молдавия из этого соглашения не выходила. Потому что денонсирование соглашения равнозначно с моей точки зрения объявлению войны. Суть вопроса в том, что данная миссия находится в Приднестровье уже двадцать пять лет. Эта миротворческая миссия — одна из самых эффективных, если не самая эффективная не только на постсоветском пространстве, но и в мире, потому что за двадцать пять лет не было ни одного крупного инцидента.

И самое главное, не было вооруженных столкновений между двумя сторонами, в отличие от Нагорного Карабаха, в отличие от других конфликтных зон. Это первое. Второе: не будем забывать о том, что на Украине идет военный конфликт, что вооружается Румыния, что Молдавия втянута в различные программы НАТО. Только пятого августа в Молдавии закончились военные учения с США. Учитывая все это, учитывая блокаду ротации миротворцев, учитывая таможенные посты, я полагаю, что риск военных действий в этой зоне очень велик. И только присутствие миротворческого контингента является сдерживающим фактором в развязывании боевых действий.

Власти Молдовы, Кишинев должны поменьше действовать под диктовку США и стараться, во-первых, запустить переговорный процесс в формате "5+2", который уже много лет не функционирует. Более того, Кишинев должен сделать все возможное, чтобы не было экономической блокады региона по причине создания совместных молдавско-украинских таможенных постов. Мы считаем, что Кишиневу необходимо начать политический диалог, как это пытается делать президент Приднестровья, а не нагнетать обстановку в угоду внешнеполитическим игрокам.

— Можно ли говорить о том, что Кишинев стремиться к урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в контексте наращивания взаимодействия с НАТО?

— Молдавия фактически находится под внешним управлением. Буквально двенадцатого июня лидер Демпартии Молдавии Владимир Плахотнюк побывал в США. И как только он вернулся, молдавский парламент сразу составил заявление о выводе российских войск, с дальнейшим обращением в ООН. Я выскажу одну очень простую мысль: если США хотят, чтобы Россия вывела миротворцев, они должны вернуться к договору по ПРО, они должны согласовать деятельность ОБСЕ — и так далее.

И они должны гарантировать стране международный нейтралитет, международное признание молдавского военно-политического нейтралитета. Но так как этого не происходит, Россия принимает ответные меры. Это логично. И марионеточные правители Молдовы могут возмущаться сколько угодно, но это ничего не изменит.

— Каковы перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта?

— В Молдавии есть политологи, которые утверждают, что уже к 2018 году конфликт будет урегулирован. Я к этому отношусь скептически. Потому что в то время как Румыния размещает системы американской ПРО на своей территории и модернизирует свои ракетные системы, когда Украина получает вооружение, запускает программу по перевооружению армии, когда американские военные базы размещаются по периметру российских границ и идет вооруженный конфликт на Украине, я буду последним человеком, который поверит, что в ближайшее время возможно мирное урегулирование приднестровского конфликта.

Баланс сил в регионе сегодня нарушен, регион крайне нестабилен, и Россия, безусловно, не пойдет сегодня на уступки, которые могут ослабить ее военно-оборонную составляющую. Наш президент Игорь Додон настроен оптимистично, и президент России также пожелал успехов новому президенту Молдавии Игорю Додону. Но я пока настроен скептически.

Также "Правда.Ру" обратилась за комментарием к Андрею Сафонову, депутату Верховного совета Приднестровья.

— Что может случиться, если из региона уйдут российские миротворцы?

— На мой взгляд, с точки зрения реальной политики это не добавит ничего нового к тому положению, которое уже существует. Другое дело, что такого рода заявления, адресованные в ООН, — это признак того, что кишиневское руководство действует по подсказке своих западных кураторов. Тем не менее я думаю, что все останется как есть. Однако это, безусловно, негативно повлияет на переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем.

— Парламент Молдавии постоянно смотрит в сторону НАТО. Если такое плотное взаимодействие будет продолжаться и дальше, как это повлияет на ситуацию в районе молдавско-приднестровского конфликта?

— Это уже влияет на ситуацию. Дело в том, что реальной гарантией от возобновления конфликта является наличие нынешнего миротворческого формата, куда, как известно, входят военнослужащие трех сторон — Молдавии, Приднестровья и России, при участии десяти украинских офицеров-наблюдателей. Если кто-то попытается это демонтировать, то тогда угроза вооруженного противостояния возрастет. Но будем надеяться, что этого не случится.

— Ранее инициативу правительства по выводу российских миротворцев уже раскритиковал президент Молдавии Игорь Додон. Он назвал ее "пустым пиар-ходом" и "пусканием пыли в глаза", призвав молдавское правительство сосредоточиться на восстановлении доверия между Тирасполем и Кишиневом. Можно ли рассчитывать, что в ближайшей перспективе ситуации в регионе будет урегулирована?

— В данном случае надо учитывать две вещи. Во-первых, приднестровская сторона давно уже говорит о необходимости восстановления доверия, так как только это может гарантировать мир в зоне конфликта. Только это может гарантировать свободное передвижения людей и товаров, снимая все противоречия, которые накопились за последние несколько лет.

Что же касается политических вопросов, то это уже второй аспект, и он очень сложный. Дело в том, что Тирасполь избрал евразийскую модель интеграции, тогда как официальный Кишинев настаивает на европейской. Пока никто не предложил реальную модель преодоления противоречий в этом вопросе. И это, конечно же, затрудняет подписание политического соглашения между сторонами конфликта.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Ксения Собчак "прорвалась" на Украину несмотря на Крым-2014
Американская мечта практически уничтожена
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти Сочи решили снести более 50 многоквартирных самостроев
США задействуют Украину для давления на Европу
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
"Дело Скрипаля". Могильный камень российской контрпропаганды
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Как нашу экономику воспринимают на Западе
Ток-шоу на российском ТВ обвинили в развращении молодых душ
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"