Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Дональд Трамп "очнулся" и объявил, что США добились победы над террористической группировкой "Исламское государство", которая запрещена в России

Ранее о победе в Сирии совместными усилиями ВКС РФ и Сирийской народной армии заявил Владимир Путин, приказав вывести войска из этой арабской республики. Руководство Ирака провозгласило триумф в своей стране (что логично), а министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан возмутился тем, что Россия "присвоила" победу, завоеванную, по его мнению, западной коалицией во главе с США.

Как сказал "Правде.Ру" эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ Центр) Сергей Денисенцев, "у победы много отцов, а поражение — сирота".

"В Сирии и Ираке с сокращением контролируемой исламистами территории успех очевиден, и каждый пытается приписать его себе", — констатировал наш собеседник.

По мнению эксперта, "решающий вклад в победу над "Исламским государством"* в Сирии внесла армия этой арабской страны при поддержке российских ВКС и тех людей, которые там помогали, — наводчиков, бойцов спецподразделений и так далее".

"Сирийская армия выдержала очень тяжелые бои, несла большие потери, и без упертости сирийских военных победа была бы недостижима", — считает Денисенцев.

Но до конца "Исламское государство"* не побеждено: еще существует принципиальная проблема возникновения экстремизма, связанная с тем, что в исламских странах очень высокие темпы рождаемости, и в условиях обеспечить разрухи молодежь работой — задача пока нерешаемая. "Среди этой исламской молодежи всегда найдется питательная среда для экстремистов и террористов", — резюмировал эксперт.

Заочный спор за авторство победы над ИГИЛ* говорит также о том, что Запад и Россия не стали союзниками в операции против террористов. И что Запад так и не отделил "хороших" парней от "плохих", а "зерна" от "плевел", и его главная задача — не победа над экстремизмом, а использование его в своих целях. Например, для перераспределения природных ресурсов, собственности и чтобы не пустить Россию на Ближний Восток. Собственно "арабская весна" для этого и затевалась — и именно она привела к тем безработице и разрухе, о которых говорит Сергей Денисенцев.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - запрещенная в РФ террористическая группировка.

Читайте больше:

Право последнего удара: США изменили цель в Сирии

Американская коалиция утверждает, что Россия и Сирия "не борются с террористами"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Какое будущее ждет Сирию?
Автор Оксана Орловская
Оксана Орловская — экономист, журналист, корреспондент Правды.Ру, ведущая эфиров *