Достали: почему ФИФА не будет подтанцовывать Вашингтону

Информатор Всемироного антидопингового агентства (ВАДА) Григорий Родченков и его политические заказчики делают все, чтобы сорвать чемпионат мира по футболу-2018. Накануне они через Daily Mail (Sportsmail) начали новую атаку на российский спорт и Россию. Но ФИФА не будет участвовать в этом политическом спектакле.

Новые старые данные

Родченков сообщил газете, что готов предоставить Международной федерации футбола (ФИФА) доказательства участия футболистов национальной сборной России в допинговом скандале, описанном в докладе Ричарда Макларена для ВАДА.

Американский адвокат Родченкова, Джим Уолден, подтвердил Sportsmail, что в этом вопросе они пользовались покровительством тогдашнего министра спорта Виталия Мутко — "ныне близкого коллеги президента Владимира Путина". Мутко обвиняется ВАДА в том, что лично участвовал в организации системы сокрытия и фальсификации допинговых проб, поддерживаемой государством. Ныне вице-премьер правительства Медведева всегда отрицал массовый характер нарушений, личную и государственную причастность к ним.

Родченков сказал Sportsmail, что его предложения о сотрудничестве не нужны ФИФА."Я могу подтвердить, что из ФИФА до сих пор не пытались связаться со мной напрямую", — сказал он.

Это не конфликт ФИФА

Бразильское агентство Estadao, комментируя вброс английских коллег, пишет, что официально Виталий Мутко был отстранен от футбольных дел, но продолжает быть "контактом между ФИФА и Владимиром Путиным". Поэтому, по мнению автора статьи, присутствие Мутко на жеребьевке 1 декабря — это вызов ВАДА.

Президент ФИФА Джанни Инфантино сообщил Estadao, что он "надеется на решение вопроса в рамках  Международного олимпийского комитета (МОК), а его федерация не будет обязана разбираться в конфликте".

По словам многолетнего руководителя ФИФА Йозефа Блаттера, кампания против него была изначально инициирована главой УЕФА Мишелем Платини, однако позже она переросла в "политические разборки", вызванные ухудшением отношений между Россией и США.

Как сказал "Правде.Ру" футбольный обозреватель Сhampionat.com Григорий Телингатер, "вся эта информация Родченкова уже была в прессе год назад".

"Что бы ни случилось, я с трудом представляю, чтобы у нас отняли чемпионат мира, или не пустили сборную России на чемпионат. А учитывая наши политические отношения с ФИФА и ФИФА с остальным миром, а также короткое время, которое осталось до чемпионата  — какие-то глобальные санкции маловероятны", — сказал эксперт.

В футболе допинг не помогает

Возможно 1 декабря и будут какие-то заявления ФИФА, но только в плане того, что какой-то конкретный футболист принимал допинг, не более, продолжил спортивный обозреватель. По его мнению, "пока шумит больше не ВАДА, а английские СМИ и Родченков".

"Увы, если есть возможность на кого-то надавить, то это пытаются сделать и на уровне спорта", — сказал Григорий Терлингатер. Он допускает, что наши спортсмены были не на 100% чистыми в ряде циклических видов спорта, и здесь санкции МОК, возможно, оправданы, но "в отношении футбола это больше попытка политического шума, политического давления, нежели реально глобальные вещи".

"Известна история с футболистами "Спартака", когда Егора Титова дисквалифицировали на два года. Они тогда сами рассказывали, что бромантан им не помогал, а скорее даже мешал. То есть допинг футболистам не нужен, это не циклические виды спорта. Это не гребля, велотрек и биатлон, где допинг действительно может дать какой-то значительный эффект", — резюмировал Григорий Телингатер.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

США мстят ФИФА за ЧМ в России?