Теракт в Нью-Йорке: может ли сценарий повториться в России?

Бывшего гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова специально готовили к теракту в Нью-Йорке. Об этом "Правде.Ру" рассказал известный психолог-криминалист Михаил Виноградов.

Следующий теракт идёт в Америку

— Известно, что Саипов проживал на территории США с 2010 года. На протяжении семи лет он не проявлял признаков агрессии. Вел добропорядочную жизнь, предел его неповиновения закону — это штрафы за неправильную парковку. И вдруг он давит людей на велосипедной дорожке. Что это было?

— Такое поведение относительно неожиданное. Внешность, образ жизни мало о чем говорят. Может быть, отрастив бороду, он просто хотел немного изменить облик, чтобы его не сразу узнавали. Но то, что он совершил, это не его идея. На мой взгляд, его к этому готовили.

— Сейчас такие террористы характеризуются на Западе как больные, невменяемые люди. Это соответствует действительности?

— Понятия вменяемости и невменяемости давно изменились. Те, кого мы раньше признавали невменяемыми и помещали в так называемую психушку, сегодня считаются самыми вменяемыми людьми. И наоборот: самые вменяемые люди, вот такие, как этот узбек — хороший, доброжелательный, даже с измененной внешностью, — могут вынашивать по своей воле или под чьим-то руководством смертоносные идеи. Изменение психики воспитывается спецслужбами. Для этого отбирают внушаемых людей, потенциальных убийц. Тех, кого они могут воспитать в своем духе, в своем ключе.

— Атака произошла недалеко от памятника жертвам теракта 11 сентября. Место выбрано неслучайно?

— Это напоминание, чтобы не забывали о терактах. Место, безусловно, выбрано неслучайно.

— Возможны ли такие теракты в России?

— Возможны. И, насколько я знаю от правоохранителей, примерно из тысячи готовившихся терактов удается осуществить два-три, не больше. За всеми не углядишь.

— Какие регионы могут быть под прицелом?

— Москва, Питер, Екатеринбург, Краснодар и Сибирь.

Как сообщала "Правда.Ру", минувшей ночью в нью-йоркском районе Нижний Манхэттен террорист на пикапе въехал в толпу людей. Затем он врезался в школьный автобус, вышел из машины с пневматическим пистолетом и пейнтбольным ружьем и побежал. Полиция открыла по нему огонь. Водитель был ранен и задержан. Погибли восемь человек, по меньшей мере 11 пострадали. Среди жертв — пять граждан Аргентины.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен