Задушевный разговор с клеткой

Любой язык служит для установления коммуникаций и извлечения информации. Не являются исключением и языки программирования, помогающие связать желания человека с действиями машины. Новому программному комплексу Little B Гарвардской медицинской школы (руководитель проекта Джереми Гуанавардена), выпала еще более сложная задача – оказаться связующим звеном и переводчиком между людьми и органическими клетками

«Этот язык – шаг в неизведанную вселенную, где ваш компьютер начнет творить для вас», - так попробовал описать руководитель проекта результат труда своего коллектива. Программа, получившая название Little B , построена на языке программирования LISP (одном из высокоуровневых языков, наряду с Фортраном, Perl, Ruby и C++), который используется для создания систем искусственного интеллекта.

Большинство современных языков программирования использует те данные, которые заложены в них в момент написания или извлекаются алгоритмами из предварительно составленных массивов. В отличие от них Little B может обращаться к любым источникам информации. « LISP не похож на другие программы, он не просто занимается преобразованием данных, - рассказывает Гуанавардена. - Вы помещаете данные в Little B, и он реагирует на них, изучая и раздумывая над ними».

Читайте также " Причины зарождения человечества почти раскрыты "

«Фактически мы изобрели язык, который может описать биологию тем же языком, как это делают сами биологи, - продолжает руководитель проекта. - Его потенциал огромен. Он откроет двери таким направлениям исследований в науке, как, например, взаимодействие различных лекарственных препаратов в организме, которые отныне можно будем воспроизвести на компьютере».

Причины, побудившие сотрудников Гарвардской медицинской школы к созданию подобного программного комплекса, не столь прозаичны, как широко разрекламированная расшифровка человеческого генома, ставшая популярным предметом обсуждений в научных кругах и СМИ. Гуанавардена и его коллеги занимаются изучением протеинов, которые выполняют большую часть работы в организме, содержат существенные архивы генетической информации и в далеком прошлом являлись простейшими формами ДНК.

В частности, сам Гуанавардена исследует киназы – специальные ферменты, играющие роль катализаторов и транспорта при реакциях обмена между живыми клетками. Самая известная их функция – включение глюкозы и гликогена в обменные процессы организма, но, кроме того, киназы участвуют во всех жизненно важных органических реакциях на клеточном уровне.

Теперь ученые могут переложить часть исследовательской нагрузки на плечи программного обеспечения. Little B самостоятельно изучает поступающие к нему данные и моделирует поведение среды согласно своим предположениям. Гуанавардена уверяет, что их язык очень прост в обращении, и для внесения правок и настройки его под себя исследователю необходимо лишь знать азы программирования.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Тем не менее вокруг Little B уже образовано небольшое сообщество, занимающееся подготовкой его к повсеместному использованию. В планы программистов входит создание дружелюбного интерфейса, который будет доступен любому ученому, умеющему работать с компьютером.

«Сам язык прост, и его легко освоить. Многие люди умеют создавать веб-страницы, обладая минимальными знаниями в HTML или вообще без них. Использование интерфейса будет подобно программам для веб-строительства», - рассказывает автор программы доктор Анейл Маллаварапу, который придумал, создал и тестировал Little B.

Сфера применения нового языка огромна, как у любого серьезного научно-промышленного инструмента. Он может быть использован для компьютерного моделирования биологических процессов, равно как и для управления лабораторными установками. На его плечи из электронного кода можно переложить ряд рутинных операций и повторяющихся опытов, которые будут не только выполнены, но и проанализированы на должном уровне.

«Little B предоставляет новые возможности коммуникаций между человеком и компьютером. Под его управлением вы можете ослабить контроль над действиями машины, которая будет вершить науку от вашего лица», - воодушевленно утверждает Джереми Гуанавардена.

Читайте также в разделе " Наука и техника "

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google