Американские ученые с помощью методов генной инженерии получили генетически модифицированных мышей. Благодаря удачно встроенному гену, грызуны способны преодолевать большее расстояние и при этом испытывать меньшую нагрузку, чем их нормальные сородичи. Критики уже опасаются применения подобной генной терапии спортсменами.
Ученые университета в Кливленде с помощью методов генной инженерии создали «супермышь», которая может пробежать расстояние, в два раза длиннее пути, который в состоянии преодолеть обычная мышь. Кроме того, эти грызуны дольше живут и до глубокой старости сохраняют репродуктивную функцию.
Новые мыши были получены учеными для того, чтобы им было легче продвинуться в понимании механизмов, отвечающих за здоровье человека и найти эффективный путь защиты от болезней. Согласно данным исследований, опубликованным в Журнале Биологической Химии, грызуны могут преодолеть пять - шесть километров со скоростью 20 метров в минуту. Они способны выполнять эту однообразную работу в течение шести часов без остановок.
По словам автора статьи профессора Ричарда Хансона, организм этих животных использует для энергии главным образом жирные кислоты и производит очень мало молочной кислоты. Также мускулы ГМ мышей имеют много митохондрий. По некоторым причинам, число митохондрий - приблизительно в 10 раз больше, чем у их нормальных сородичей.
Митохондрии – клеточные органеллы, отвечающие за окислительный метаболизм. Их можно считать главными электростануциями клеток, так как это место, где образуется большинство молекул АТФ, необходимых для различных энергетичеких нужд клетки.
Молочная кислота образуется во время очень интенсивной работы мышц, когда поступающего кислорода оказывается недостаточно для поддержания на должном уровне процесса окислительного фосфорилирования. Молочная кислота токсична и вызывает боль в мышцах. Она выводится из организма или пререрабатывается при уменьшении и прекращении мышечной работы. Благодаря большему количеству митохондрий и пониженному количеству образовывающейся молочной кислоты, работоспособность генетически модифицированных мышей возрастает и снижается их утомляемость.
Что касается других изменений метаболизма, у новых мышей сверхвыражен ген, ответственный за фермент фосфоенолпируваткарбоксикиназу (PEPCK-C). Этот фермент участвует в процессе образования глюкозы в печени и тем самым отвечает за поддержание нормального содержания сахара в крови.
Ученые также установили, что их новые мыши съедают вдвое больше корма, чем нормальные грызуны, однако весят в два раза меньше. Что особенно интересно, генетически измененные животные способны приносить потомство на третьем году жизни - возрасте, в человеческом эквиваленте равном 80- годам у женщины.
В настоящее время другие группы исследователей продолжают данные работы и производят подобных новых грызунов, изменяя различные аспекты их генетики.
Недостатком полученных результатов является возможность злоупотребления ими спортсменами. Противники открытия считают, что атлеты могут использовать подобную генотерапию для улучшения своих спортивных достижений. Однако профессор Хансон опровергает эти опасения. По его словам, внедрение гена в мускул человека на данном этапе невозможен. «Это неэтично. И я не думаю, что вы хотели бы это сделать. Мы заметили, что эти животные довольно агрессивны», – заявил ученый.
Исследователи утверждают, что данная работа поможет им понять и подробно изучить условия, приводящие к истощению мускул у человека.