Земляне взяли курс на Юпитер

В ближайшем будущем ученым наконец удастся заглянуть под плотный слой облаков, которыми окружен Юпитер. NASA приступило к сборке космического зонда Juno, который поможет земным исследователям узнать о зарождении и эволюции самой большой планеты нашей солнечной системы. Запуск аппарата намечен на август 2011-го, а достигнет Юпитера в 2016-м году.

Юпитер — самая большая планета нашей солнечной системы. Под плотным покровом облаков она прячет секреты, раскрыв которые, мы сможем понять фундаментальные процессы и условия, в которых сформировалась наша солнечная система. Что находится внутри планеты? Как она возникла? Почему у Юпитера есть магнитное поле?

Юпитер является основным объектом исследования поведения гигантских планет и поможет ученым приобрести информацию, которая критически важна для понимания планетарных систем вокруг других звезд. Кстати, малоизвестный факт — у Юпитера тоже есть кольца, как и у Сатурна. Просто потоньше и не столь заметные.

На сегодняшний день знания людей об атмосфере Юпитера ограничены данными, которые были получены из сравнительно небольшого числа источников. Так, у ученых есть снимки орбитальных телескопов, данные приборов зонда Galileo и информация, которую успел передать отделившийся от Galileo спускаемый модуль.

Читайте также: И на ледяных планетах могут жить грибы

Этот модуль был в буквальном смысле слова послан на верную гибель: на глубине в 150 км (считая от верхней кромки облаков) трансляция с его борта оборвалась. Аппарат успел проработать лишь 53 минуты. Он сообщил, что внутри Юпитера на данной отметке температура достигает 150 градусов Цельсия. Однако, о том, как меняются условия внутри этого газового гиганта с ростом глубины — пока неясно.

Последним проектом NASA руководит Скот Болтон из юго-восточного исследовательского института в Сан-Антонио. Он сообщил, что космический зонд Juno планируется запустить в августе 2011 года, и он достигнет Юпитера через пять лет — в 2016 году.

Операции по сборке, тестированию и запуску уже начались в просторных цехах компании Lockheed Martin Space Systems в Денвере (США) с первого апреля. Инженеры и техники в течение следующих двух месяцев установят необходимые приборы и навигационное оборудование на зонд.

"Мы воодушевлены тем, что все складывается так удачно", — заявил Скот Болтон. — Мы на шаг ближе к Юпитеру".

Фото: AP

Космический зонд Juno будет оборудован девятью инновационными научными приборами, с помощью которых будет проверено наличие твердой коры планеты, составлена карта магнитных полей Юпитера, измерено количество воды и аммония в низких слоях атмосферы. Итальянское Космическое Агентство из Рима внесло свой вклад в проект в виде инфракрасного спектрометра и нескольких новейших радиоприборов.

Читайте также: Что таит в себе Красное пятно Юпитера?

Магнитометры и детекторы различных заряженных частиц позволят астрофизикам воссоздать объемную картину магнитного поля планеты и понять, как именно оно взаимодействует с потоками "солнечного ветра". Это далеко не столь отвлеченная задача, как может показаться. Магнитное поле Земли играет важнейшую роль в жизни людей, а поле звезды определяет и ее поведение.

Также ученые планируют провести всестороннее исследование так называемого полярного сияния Юпитера. Предполагается, что такого рода свечение (люминесценция) верхних слоев атмосфер планет, обладающих магнитосферой, возникает вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Камеры и спектрографы, работающие в нескольких диапазонах (это ультрафиолет, видимый свет, инфракрасное излучение), позволят не только получать высококачественные снимки Юпитера, но и анализировать химический состав его атмосферы. А микроволновое оборудование сможет "заглянуть" вглубь непрозрачной атмосферы газового гиганта. По отражению радиоволн от атмосферы планеты физики надеются узнать о скорости ветров и о том, какую массу они переносят.

"Мы планируем провести множество тестов в течение нескольких месяцев, — заявил Ян Чодас, менеджер проекта, работающий в Лаборатории NASA в Пасадене. — Мы хотим убедиться, что корабль готов к продолжительному полету к Юпитеру и к суровым условиям, с которыми он столкнется там".

Читайте также на "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить