Автор Правда.Ру

Челябинская область. Суд может оправдать бывшего вице-мэра Магнитогорска

25 июня в челябинском областном суде председательствующий на процессе федеральный судья Сергей Горбулин огласит приговор по делу экс-вице-мэра Магнитогорска, главы комитета госимущества Александра Никитина, обвиняемого в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Сейчас он работает советником мэра по вопросам имущественных отношений и временно отстранен от занимаемой ранее должности.

 Гособвинитель требует для Никитина 5 лет лишения свободы. Но, судя по всему, прокуратуре не удалось доказать факты мздоимства, пишет УралПолит.Ru.

 Александр Никитин был арестован в своем кабинете в здании городской администрации 13 февраля 2001 года объединенной следственной бригадой прокуратуры и УФСБ Челябинской области. Ему сообщили, что подозревают во взятках. То есть, что следственные органы считают, будто бы он взимал с местных бизнесменов деньги за лоббирование в мэрии интересов их предприятий. 20 февраля Никитину было предъявлено официальное обвинение по статье 290, часть 4 УК РФ (получение взятки), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. После этого вице-мэр Магнитогорска был заключен под стражу, помещен в следственный изолятор и вышел на волю лишь 30 ноября.

 Несмотря на то, что адвокат Александра Никитина Евгений Карабанов вкупе с мэром Магниторгорска Виктором Аникушиным, сослуживцами обвиняемого, руководителями местных СМИ и депутатом Госдумы РФ Александром Чершинцевым просили изменить ему меру пресечения, 52-летний вице-мэр содержался девять с половиной месяцев в камере с уголовниками. Впрочем, отмечает УралПолит.Ru, в тех же застенках челябинского следственного изолятора томился и предполагаемый взяткодатель - магнитогорский предприниматель Вадим Аксенов, один из учредителей предприятия "Автопункт-М", представлявшего на Южном Урале интересы концерна BMW.

 Следствие считало, что поводом для взяток послужил факт сделки, совершенной в 1997 году, когда возглавляемый вице-мэром магнитогорский комитет по управлению имуществом заключил договор о передаче фирме "Автопункт-М" здания площадью 4 тысячи м2 в полное хозяйственное ведение на 25 лет без взимания арендной платы. И якобы с той поры эта фирма в лице Вадима Аксенова исправно выплачивала Никитину мзду общей суммой в 221 тысячу рублей. То есть, около 5 тысяч рублей в месяц. Стоит отметить, что даже для увлекшегося поборами на дороге труженика ГАИ из нижних чинов это не очень впечатляющая сумма. Тем более для высокопоставленного городского чиновника, официальный должностной оклад которого был в три раза выше предполагаемой подачки.

 Судебный процесс по делу вице-мэра начался в этом году и шел с изрядными перерывами. Александр Никитин держался на суде уверенно и несколько раз заявил в ходе процесса, что никакой вины за собой не признает. Вызванные в качестве свидетелей магнитогорские предприниматели утверждали, что Вадим Аксенов на самом деле периодические собирал с них различные суммы, утверждая, что деньги нужны для главы комитета по управлению госимуществом. Но никто из свидетелей не мог утверждать, что Аксенов передавал кому-либо (в том числе и Никитину) какие-либо деньги.

 В ходе процесса государственное обвинение усердно пыталось заострить вопрос о необъяснимых доходах Никитина, но, как отмечает УралПолит.Ru, почему-то всегда выяснялось, что доходы вице-мэра вполне объяснимы. Оказалось, что его автомобиль BMW был изначально приобретен не только подержанным, но и крепко битым. А стоимость ремонта жилья, который якобы оплачивал предприниматель Аксенов, была, по оценке экспертов министерства юстиции, изрядно завышенной. То есть, как говорится, вице-мэра слегка "развели".

 При этом появление различных сумм, затраченных на жизненное обустройство, Никитин легко объяснил двумя долговыми расписками - занимал определенные суммы у денежных людей, затем возвращал им деньги - нормальная частная финансовая деятельность знакомых между собой людей. Более того, Никитин продал свою старую 4-х комнатную квартиру и за счет этого вовремя вернул долг. Представители обвинения попытались опровергнуть такой ход защиты экспертизой, направив в Москву запрос о подлинности и реального времени исполнения долговых обязательств вице-мэра, предположив, что расписки "липовые". Но выяснилось, что наука пока не в состоянии установить точную дату написания нотариально не заверенных междусобойных "векселей". То есть, труды следователей челябинской областной прокуратуры, мягко говоря, были основаны на не слишком обоснованных умозаключениях, отмечает УралПолит.Ru.

 Возможно, поэтому в ходе процесса произошла смена государственного обвинителя. И, скорее всего, осознав некоторую зыбкость следственной разработки, государственный обвинитель в ходе прений предложил суду вынести наказание, явно не укладывающееся в инкриминируемую Никитину статью УК РФ - 5 лет лишения свободы за мздоимство и 2 месяца - за злоупотребление служебными полномочиями. А, как известно, по статье за взятку минимальный срок - это 7 лет неволи.

 Как полагает издание, есть все основания предполагать, что вердикт суда будет оправдательным. Или, при самом сложном развитии событий, весьма эфемерным - то есть условным. Впрочем, не исключено, что судьи, обратив внимание на факт содержания вице-мэра под стражей, отчасти согласятся с обвинением и "прикроют" следственные неувязки сроком в полгода заключения. Это наказание Никитин уже перенес в челябинском СИЗО. Адвокаты вице-мэра Магнитогорска Карабанов и Смородин уверены, что приговор для их подзащитного не будет связан с лишением свободы.

 В отношении еще одного участника процесса, Вадима Аксенова, такой уверенности нет. Главный свидетель обвинения и он же второй обвиняемый в деле Никитина, предполагаемый взяткодатель Аксенов сейчас также на свободе, занимается бизнесом в Магнитогорске и торгует автомобилями "Рено". У городских предпринимателей он явно не в авторитете, делает вывод УралПолит.Ru.

Ссылки по теме УралПолит.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией