Автор Правда.Ру

Милиционеры избили пожилую женщину,когда она преградила им путь в свою квартиру

Вечером 9 июня в доме № 20 по ул. Блюхера рабочие ремонтировали железную дверь в подъезд. Поэтому хлопотливые хозяйки стояли рядом и наблюдали за процессом. Куда же без них? Время было не позднее - между шестью и семью, во дворе гуляли мамы с детишками, мужики сидели на скамеечках и пили пиво. В том числе и два друга - Родион Матухно и Вадим Кулабухов. Их много людей видело, и все готовы дать показания, что они ни на минуту со двора не отлучались. А в это же самое время на улице Волочаевской некий бандит напал в лифте на двух девочек-подростков, прыснул им в лицо «Черемухой», сорвал все золотые украшения и был таков.

 

 Через несколько часов милиция арестовала... Родиона. Вот отрывок из его письма к матери из СИЗО: «Когда меня забрали вечером сотрудники 1 ГОМа и привезли в отдел, они мне там говорили: «Мы тебе даем сто процентов, что тебя завтра опознают, так что пиши явку с повинной». Я им сказал: «Как меня могут опознать, если я ничего потивозаконного не делал, и чужие грехи я брать на себя не собираюсь». А они сказали: «Ну, завтра посмотришь». Что они имели в виду, я понял позже. (Назавтра девочки так-таки «опознали» Родиона. - Авт.) Потом меня пристегнули к батарее наручниками, потом к стульям, знаешь, которые раньше стояли в кинотеатрах, и двое суток держали пристегнутым...»

 

 Мать, разумеется, сразу побежала к адвокату, адвокат написала ходатайство на имя следователя 1 ГОМа Индустриального района Л. Есиповой. И хоть по закону на ходатайства положено отвечать в трехдневный срок, 1 ГОМ молчит до сих пор. Зато началась облава на свидетелей.

 

 23 июня около 11 утра два милиционера позвонили к пенсионерке Людмиле Григорьевне Кулабуховой. Хотели пригласить ее сына Вадима на допрос. Женщина вышла в предбанничек - такие сейчас во всех домах есть, железная дверь отгораживает две квартиры.

 

 Мужики (в штатском, между прочим, хоть бы в форме были) не представились. Удостоверений не показали. Один, который был помощнее с виду и повыше, сразу начал усердствовать. Он обложил трехэтажным матом хозяйку, оттолкнул ее и попытался ворваться в квартиру.

 

 Вот тут-то она и сказала: «Не пущу!» Раскинула крестом руки и закрыла собою входную дверь. Как на картине художника-передвижника Маковского.

 

 Правильно! А вы бы как на ее месте поступили? Во-первых, она их раньше в глаза не видела, во-вторых, мало ли кто назовется в наше беспокойное время милиционером - так всех в дом и пускать? Сами же стражи порядка население учат: люди, будьте бдительны, не открывайте двери кому попало, милиционер должен представиться по всей форме и показать удостоверение. А в-третьих, право на неприкосновенность жилища записано в Конституции. Без санкции прокурора никто не смеет к нам вот так, за здорово живешь, врываться. Даже милиция.

 

 Людмила Григорьевна была абсолютно права - если вы принесли повестку сыну, сказала она, оставьте, я передам, он не отказывается от дачи показаний, просто в данный момент его нет дома.

 

 Ну, ей все объяснили популярно - кто такая она сама, кто ее сын и какую такую повестку-хренестку она сейчас получит. И получила. Рослый стукнул женщину головой о стенку, ударил по лицу, начал заламывать руки... На шум вышла беременная на последнем месяце жена сына - ее, к счастью, только толкнули и обматерили, а избить не успели. На арене боевых действий появился местный участковый и увел ретивых оперов от греха подальше.

 

 Разумеется, Людмила Григорьевна тут же обратилась к судмедэксперту. Вот что он написал в акте освидетельствования: «На плечах, предплечьях... кровоподтеки округлой и овальной формы в количестве 13 красновато-синюшного цвета размерами от 1,5 х 1,5 до 5 х 9 см».

 

 Представляете, что такое 5 на 9? Одно плечо у бедной женщины не просто «синюшное», это мягко сказано, а темно-синее, почти черное. Это как же надо было бить?

 

 Тем не менее синяки «как вред здоровью не рассматриваются». Мило. Ну да, руку ведь не сломали и почки не отшибли, остальное - заживет... А если Людмила Григорьевна теперь плохо спит, если у нее после такого стресса давление подскочило - это тоже не вред здоровью?

 

 Нравится мне наша страна. Все в ней делается во имя человека и для его же блага.

 

 На имя прокурора Индустриального района г-на Фатеева Людмила Григорьевна написала жалобу с просьбой найти милиционеров, сотворивших это безобразие. Особенно того, рослого - она его хорошо в лицо запомнила.

 

 Но, как вы, наверное, догадываетесь, жалобу ждала та же судьба, что и ходатайство адвоката - нулевая реакция.

 

 Милиционеры после этого ломились к Кулабуховым еще трижды, грозились взломать дверь, арестовать саму Людмилу Григорьевну, матерились и беспредельничали, как хотели. Один раз, 3 июля, среди безымянных оперов засветился человек в форме, представился сержантом Сергеем Голых, но тоже вел себя не лучшим образом, а главное, так и не передал официальную повестку с вызовом на допрос.

 

 Все очень просто и очень гнусно: милиции нужно повесить разбой на Родиона Матухно (у него раньше были нелады с законом), а зачем напрягаться, искать настоящего преступника, если и без того есть подходящая кандидатура? Пострадавших девочек уже обработали, осталось обработать свидетелей. В особенности главного - Вадима Кулабухова. Отсюда и рвение.

 

 Ведь если человека официально пригласить на допрос, то все и будет происходить официально. Вопрос - ответ, никакого давления и тем более мордобоя. Он ведь имеет право и с адвокатом прийти...

 

 Может быть, сейчас, когда повсюду началась охота за «оборотнями в погонах», на заявление матери Вадима, ходатайство адвоката и мою заметку наконец обратят внимание. Хотя какие эти опера «оборотни»? Так, мелкие бесы... Тем и страшны. Оборотней все же немного, а мелким бесам имя, как известно, легион.

 

 И милиция еще жалуется, что люди неохотно соглашаются стать свидетелями!

 

 Александра Николашина, "Молодой Дальневосточник"

Ссылки по теме Молодой Дальневосточник

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий