Автор Правда.Ру

Ход конем

В многомесячной борьбе двух кандидатов за мандат депутат Госдумы от Серовского одномандатного округа появились первые итоги. Выбирая между двумя претендентами, областные власти отдали предпочтение председателю социального комитета парламента Андрею Селиванову. Правда, отчаиваться Валерию Воротникову нет никакого резона – отобрать у господина Селиванова округ могут его же коллеги по СПС. Все подробности в материале «УралПолит.Ru»…

 

 Несмотря на то, что до выборов в Государственную думу еще четыре месяца, и многие партии до сих пор составляют сметы и программы ведения кампании, некоторые участники политического процесса уже вовсю ведут борьбу за электорат. В Свердловской области больше всего в этом деле прославилась «Единая Россия», депутаты ППЗС Олег Гусев и Александр Куковякин, а также два депутата Госдумы Андрей Селиванов и Валерий Воротников. Последние раньше всех остальных политиков объявили о своих притязаниях на Серовский одномандатный округ и начала окучивать тамошних избирателей.

 

 Переговоры со своими спонсорами, а также областными властями, кандидаты также вели параллельно. Доходило до смешного: к одному и тому же чиновнику администрации губернатора кандидаты записывались на встречу с разницей в час. До недавнего времени власть, равно как и спонсоры держали нейтралитет, наблюдая за тем, кто же из кандидатов покажет себя лучше. Даже когда возглавляемая господином Воротниковым Народная партия выдвинула в губернаторы Эдуарда Росселя, получить безоговорочную поддержку в Серовском округе депутат так и не смог. В администрации резонно решили, что его конкурент имеет право на ответ, тем более, что господин Селиванов возглавляет свердловское отделение СПС, известное своим критическим отношением к действующей исполнительной власти. После того, как отделение отказалось от активных действий на выборах губернатора (что в принципе можно приписать как одобрение кандидатуры Росселя), счет между кандидатами снова сравнялся.

 

 Не помогли даже социологические замеры. По всем опросам и у Селиванова, и у Воротникова совершенно одинаковые шансы на победу. Однако, как стало известно «УралПолит.Ru», определенный выбор уже сделан и спонсорами, и властями. После долгих согласований и расчетов решено, что административный ресурс вкупе с финансовыми средствами будет работать на Андрея Селиванова. На это в частности намекнула первый областной вице-премьер по экономике Галина Ковалева. Не замеченная прежде в поддержке ни одного из кандидатов в депутаты, в четверг на круглом столе по изменению трудового законодательства она буквально убеждала всех его участников в том, что области страшно повезло с депутатом Селивановым, и надо сделать все возможное, чтобы помочь ему переизбраться в парламент.

 

 Есть данные и о том, что господин Селиванов смог добиться финансовой поддержки не только от спонсоров СПС и ФПГ, работающих в Серове, но и от группы СУАЛ. 8 августа в «алюминиевом городе» Краснотурьинске пройдет чемпионат по шахматам, который многие расценивают как явный знак улучшения отношений между СУАЛом и Селивановым. Естественно, что такую поддержку он получил не просто так. По словам нашего источника в дружественной депутату ФПГ, возглавив социальный комитет в Госдуме господин Селиванов времени зря не терял и искал выходы на ФПГ, одновременно используя свой статус для поддержки свердловских властей. Известен тезис депутата, что в Свердловской области дела в социальной сфере идут хорошо благодаря властям и промышленникам.

 

 Нельзя не отметить и еще одну деталь, безусловно, сыгравшую свою роль в решении властей и ФПГ. Речь идет о подготовке к выборам, которой господин Селиванов занялся гораздо раньше, чем Валерий Воротников. Пенсионеры округа до сих пор помнят, как депутат приезжал к ним и рассказывал о том, как они будут жить после пенсионной реформы. Теперь он начинает работать на новую группу электората – рабочих депрессивных предприятий, которым он обещает изменить трудовое законодательство так, чтобы они не чувствовали себя угнетенными, и ликвидировать долги по зарплате. Можно поспорить о том, насколько эффективны будут изменения в закон и как они будут работать, но электоральный эффект от этой программы обещает быть весьма значительным. Тем более, что новые поправки начнут работать только в будущем году, а выбирать Селиванова придется уже в этом.

 

 Команде Валерия Воротникова противопоставить таким глобальным делам нечего, несмотря на то, что их депутат избран от Серовского округа. Его сторонники говорят, что дело в деньгах, которых у господина Воротникова не так много, как у его оппонента. Однако при этом никто не отчаивается. Во-первых, до выборов еще долго и предпочтения жителей округа могут измениться. Во-вторых, открытой поддержки пока Андрею Селиванову никто не оказал, а значит, возможность для переговоров сохраняется.

 

 Но самая главная интрига исходит от самих «правых». Как стало известно «УралПолит.Ru», уже в октябре Андрея Селиванова могут снять с Серовского одномандатного округа и включить в общефедеральный избирательный список. Естественно, что этот, менее затратный вариант, депутату предпочтительнее, что уж говорить о Валерии Воротникове, который лишается главного конкурента и может считать себя победителем. Если, конечно, в депутаты не соберется Антон Баков, которого очень любят в Серове.

 

 Михаил Вьюгин, "УралПолит.Ру"

Источник УралПолит.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора