Автор Правда.Ру

"Бесполезную игрушку Березовского" хотят продать втридорога

Соратник Бориса Березовского и просто грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили заявил о готовности продать принадлежащий ему издательский дом "Коммерсантъ". Впрочем, потенциальные покупатели себя еще не обнаружили, а Бадри лишь назвал цену. Причем цену, которую многие назовут "безумной".

Напомним, Патаркацишвили стал владельцем ИД в феврале этого года, когда Борис Березовский решил ему продать (или передать?) свою половину акций "Коммерсанта". Бадри Патаркацишвили, кроме того, что теперь является единоличным владельцем издательского дома, в настоящее время возглавляет его совет директоров.

Неизвестно, какие причины двигали Березовским и Патаркацишвили во время той сделки. Поговаривают, что Бадри был в шоке от сделанного Березовским очередного заявления о готовящемся силовом перевороте в России, что поставило под угрозу российский бизнес Березовского, к которому относится и "Коммерсантъ".

Как бы то ни было, Патаркацишвили принял решение о продаже всего ИД. Однако насколько он искренен? Во всяком случае, названная им цена вызывает удивление. По мнению Патаркацишвили, которое он озвучил грузинской телекомпании "Имеди", рыночная стоимость "Коммерсанта" составляет около 150 млн. долларов. Но это не все: покупателю придется заплатить еще "премию за политическое влияние этого издания", которая, по оценкам Бадри, может достигать 200 млн. долларов.

Итого 350 млн. – много это или мало? "Это смешно", - сказала "ПРАВДЕ.Ру" главный редактор ИА "Стрингер" Елена Токарева, знакомая с реальным положением дел в ИД. По её мнению, Бадри "просто торгуется". "300 млн. им никто не заплатит – никогда. На этом рынке никогда таких денег не ходило", - уверена Токарева.

По её оценкам, издательский дом может стоить не более 40 млн. долларов. Она напомнила, что Борис Березовский в свое время покупал ИД за 20 млн. долларов.

Оценки, ранее проведенные на рынке (сразу после первых заявлений Березовского), оптимистичнее, чем названные Токаревой. Но в любом случае они в разы меньше аппетитов Патаркацишвили.

Представители компании "2К Аудит", которая в феврале (сразу после заявлений Березовского о передаче своего пакета Патаркацишвили) предложила издательскому дому свои услуги по оценке активов, заявляли, что стоимость полного пакета акций "Коммерсанта" может достигать $100 млн.

По мнению оценщика, основная ценность ИД "Коммерсант" — в одноименной газете, точнее в её бренде. По данным аудиторской компании, ИД по итогам 2004 года показал убыток в 47 млн. рублей в основном из-за резко возросших, почти в 6,5 раз, внереализационных расходов.

Не исключено, что отчасти это было связано с проигрышем суда по иску " Альфа-банка " за публикацию, как оказалось, ложной информации о панике его вкладчиков в дни банковского кризиса 2004-го. Заплатить пришлось 300 млн. рублей, правда уже в 2005 году суд постановил 270 миллионов вернуть обратно "Коммерсанту". Но в любом случае финансовая отчетность ИД была подпорчена.

Есть более ранние данные. Так, со слов бывшего гендиректора ИД Андрея Васильева, годовой оборот "Коммерсанта" в 2003 г. превысил 50 млн. долларов, а прибыль до налогообложения - 6 млн. долларов.

Таким образом, при цене в 100 млн долларов, как бизнес-проект ИД "Коммерсантъ" мало интересен в чистом виде. Окупаемость вложений в издательский дом может растянуться на десятилетия. Что допустимо при вложениях в электростанции, малоприменимо к СМИ.

Тем более что участники рынка, признавая популярность и авторитетность бренда, оценивают состояние издательского дома весьма скептически.

""Коммерсантъ" – самое старое экономическое издание в России, у ИД есть шлейф журналов", - признает Елена Токарева.

Но ИД переживает не лучшие дни, говорит она и добавляет: "К сегодняшнему дню ИД "Коммерсантъ" сильно "пощипан" с точки зрения кадрового состава. Лучшие перья оттуда ушли: например, Николай Вардуль, который был прекрасным экономическим комментатором". По словам Токаревой, оттуда ушли люди, которые составляли именно экономическое лицо.

"На пятки за эти годы им наступили "Ведомости", новые деловые газеты. Нельзя сказать, что они сегодня лидируют на рынке", - сказала главный редактор "Стрингера" "ПРАВДЕ.Ру".

К этому стоит добавить, что у ИД есть ощутимые проблемы с налоговиками. Не далее как в пятницу Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законным решение Федеральной налоговой службы взыскать с издательского дома «Коммерсантъ» 21 млн руб. налогового долга.

Говоря о региональных изданиях "Коммерсанта", как о весьма ценных активах, Токарева замечает: "Не факт, что они продаются вместе с издательским домом". Дело в том, что традиционно соучредителями и совладельцами региональных выпусков центральных газет выступают местные администрации или местные бизнесмены. "Издательскому дому может принадлежать контрольный пакет акций", - говорит Токарева.

Помимо торговой марки, в собственности "Коммерсанта" есть здание в Москве на улице Врубеля. "Более того, когда у них не хватало денег, они перекредитовывались за счет здания", - напоминает Токарева.

Но, несмотря ни на что, она называет это "хорошей покупкой", при условии, что ИД будет продан за "средние" деньги. В частности, "Коммерсантом" может заинтересоваться западный инвестор. "На Западе есть дешевые деньги, - считает Токарева. - Например, американцы могут купить его и за $ 100 млн.".

Даже при такой сумме для российского рынка печатных СМИ эта сделка будет беспрецедентной. Например, весь "Издательский дом Родионова" (журналы "Профиль", "Карьера", "MoulinRouge/Max", "L'Optimum" и "Домовой") стоит 25 млн. долларов, при том что его прибыль в 2004 году составила 3 млн. долларов – всего лишь в два раза меньше, чем у ИД "Коммерсантъ".

Факт того, что Патаркацишвили "заламывает" цену, навел некоторых наблюдателей на мысль, что Бадри просто отпугивает потенциальных покупателей, а сам тем временем вместе с Борисом Абрамовичем думает, как бы переложить интересный медийный актив из одного кармана в другой.

Однако Елена Токарева убеждена: "Березовский уже не игрок". По её мнению, Березовскому не с кем работать в "Коммерсанте". "Березовский столкнулся с оппозицией внутри самого издательского дома. Его игры ИД не поддерживал. ИД хотел заниматься бизнесом, а бизнес – это рекламодатели", - подчеркнула она.

Газета "Коммерсантъ" очень сбалансировано играет в политику, говорит Токарева, поэтому для Березовского "это бесполезная сейчас игрушка". Нынешние заявления и завышенные цены Токарева расценивает как предпродажную подготовку ИД: "Как он покупал "Коммерсантъ" через третьи руки, так и продает".

Сергей Малинин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда