Ничего-ничего, погрустят и забудут. Им уже не помочь. Это - «лишние люди»

Никто в России еще не знает, что это такое когда "работы нет, и не будет"
Госкомстат РФ пока бодро рапортует о сокращении безработицы. Оказывается, безработных в России стало заметно меньше. По крайней мере, на бумаге. Тем не менее, главное социальное ведомство правительства — Минтруд прогнозирует значительный рост безработицы уже в ближайшие годы. Реформы энергетики, ЖКХ, железнодорожного транспорта и металлургической отрасли оставят без работы сотни тысяч, если не миллионы Россиян. Государству нечего предложить этим "лишенцам" периода стабилизации и умеренного экономического роста. И существуют большие сомнения, что кто-то вообще заинтересован в судьбе этих людей. Но пока Госкомстат не устает радовать своими подсчетами.

Согласно отчету Госкомстата в последнем квартале прошлого года лишь 21,6% россиян имели доходы ниже величины официального прожиточного минимума (1 тыс. 893 руб. в месяц). В начале 2002 года таких людей насчитывалось аж 31,5%. Поэтому Минтруд может гордо рапортовать, что число бедняков в России сократилось на 14,2 млн. человек, надеясь, что этот показатель занесут ему в актив.

К тому же, согласно официальной статистике, уровень скрытой безработицы за последние два года снизился почти в 2,7 раза. В Минтруде полагают, что к 2005 году работу будут иметь 92,6-92,8% экономически активного населения. Хотя это явно противоречит прогнозам самого же Минтруда. Очевидно разные департаменты этого ведомства, как всегда, забыли договориться "о цифрах".

Помниться, два года назад, сменив в кресле министра Сергея Калашникова, нынешний глава Министерства труда и социального развития Александр Починок обещал к середине 2003 года добиться снижения числа официальных нищих до 17-18 млн. чел. Однако, судя по динамике статистических данных за прошедшее с тех пор время, слова так и остались словами — чуда не произошло. Количество россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, практически не уменьшается: в первом квартале 2001 года их было 31 млн., сейчас — 30,9 млн. Однако в процентном отношении их число должно только увеличиваться, поскольку тот же Госкомстат за истекшие два года зафиксировал очередное существенное сокращение численности населения.

Причем "договориться о цифрах" в России постоянно забывают не только разные подразделения одних и тех же ведомств, но и сами ведомства. В прошлом году Госкомстат сообщал, что 40 млн. жителей России регулярно недоедают. Причем, сегодня совершенно очевидно, что число голодных в ближайшее время значительно возрастет.

Сегодня Минтруд прогнозирует, что в течение ближайших трех лет регистрируемый уровень безработицы в России вполне может возрасти до 1,5 млн. человек. Причем основной прирост безработных дадут такие отрасли как металлургия, железнодорожный транспорт и энергетика. Эксперты Минтруда почему-то забывают об угольной отрасли, объединение которой под "железной пятой олигархии" близко к завершению, и о близящейся реформе жилищно-коммунального хозяйства, где по расчетам реформаторов, также предостаточно "лишних ртов". Но вернемся к прогнозам министерства.

В связи с реструктуризацией металлургической отрасли, по мнению специалистов министерства, в ней высвободится как минимум 150 тысяч человек. В ходе реформы железнодорожного транспорта ожидается увольнение 238 тысяч человек. Реформа электроэнергетики приведет к увольнению, по крайней мере, 61 тысячи человек. И это притом, что сам Минтруд признает, что количество нелегальных трудовых мигрантов (около 3 млн. человек) вдвое превышает количество официально зарегистрированных безработных в стране.

Очевидно, что такую человеческую волну не смогут "переварить" никакие департаменты занятости населения, никакой малый бизнес, никакая теневая экономика. Результатом этого "высвобождения нерационально занятых трудовых ресурсов" станет максимальное падение цены человеческого труда в России в целом. Спрос на работу в несколько раз превысит и так неполноценное и уродливое предложение работы со стороны работодателей.

о и при этом сотни тысяч людей все равно останутся незанятыми, бездомными и голодными. Просчитывает кто-нибудь в правительстве такое развитие социальной ситуации? Ломает ли кто-нибудь в Администрации президента РФ голову над тем, за кого будут голосовать эти люди на выборах? Или кремлевские политтехнологи надеются, что самое страшное произойдет уже после парламентских и президентских выборов, когда сами они, получив щедрые "откупные" за "труд на благо России", отправятся доживать свои дни куда-нибудь подальше от Родины? Трудно сказать. Власть об этом умалчивает, а олигархи глумливо отмахиваются.

Однако, отрадно уже хотя бы то, что в руководстве крупных российских компаний все же начинают, наконец, появляться грамотные управленцы, которые понимают, что горькую рвотную пилюльку для народа обязательно нужно подсластить. К примеру, Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), подобравшая под себя (для московской олигархической группы МДМ) угольные разрезы Сибири, сейчас проводит массовые сокращения "лишних" людей. В общем-то, логика развития рыночных отношений в России понятна. Никакой благотворительности. Все лишние — за ворота, на попечение Минтруда. Остаются лишь те, чей труд обеспечивает компании максимальную прибыль при минимальных затратах (на зарплату, страхование и др.).

Так вот в СУЭКе решили создать специальный стабилизационный фонд, средства которого, как разъясняется в официальном пресс-релизе, помогут высвобождаемым работникам смягчить "социальное падение". За счет этих средств "лишние люди" якобы смогут получить другие специальности либо на учебно-курсовых комбинатах компании, либо в других учебных заведениях Красноярского края. Кроме того, СУЭК начинает программу содействия экономической занятости в Красноярском крае. Высвобождающимся работникам Бородинского, Назаровского и Березовского разрезов, решившим открыть собственное дело, компания предложит некие льготные кредиты.

В общем-то, зная российские реалии, трудно сомневаться, что льготные кредиты достанутся, скорее всего, как раз не уволенным, а детям и родственникам разнокалиберных начальников самой компании. Но уже радует само желание олигархических структур сохранить лицо, хоть на словах соблюсти приличия. Тут хоть есть надежда, что дети уволенных сегодня, будучи выброшенными за ворота завтра, все же смогут реально рассчитывать на подъемные от хозяев России. Если, конечно, у этих детей действительно есть шанс вырасти и достигнуть работоспособного возраста.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить