Автор Правда.Ру

Акционеры «ЮКОСа» начали изымать деньги у «Роснефти»

Судя по последним новостям, начал работать механизм частичного вывода средств из активов ЮКОСа структурами, связанными с основным акционером компании группой "МЕНАТЕП".

На днях появилась информация о намерении консорциума западных банков обратиться к "Роснефти" с требованием возврата кредита объемом 1 млрд долл., который был предоставлен ЮКОСу под залог поставок "Юганскнефтегаза".

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором упомянутого кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank, ING Bank, KBC Bank, BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland. Пока "Роснефть" не расплатится, банкиры через Международный арбитражный суд могут запретить ей распоряжаться нефтью "Юганскнефтегаза".

Как сообщили вчера информагентства, НК "Роснефть" заявила о своей готовности отвечать по обязательствам приобретенного компанией "Юганскнефтегаза". "Все отношения с кредиторами "Юганскнефтегаза" "Роснефть" будет выстраивать в полном соответствии с российским законодательством и общепринятыми стандартами международной деловой практики", — заявил представитель "Роснефти".

Как ранее писали российские СМИ, механизм спасения части активов "ЮКОСа" в критической ситуации был заложен полтора года назад, когда у компании только начались проблемы с законом. По этим сведениям, основными акционерами "ЮКОСа" была использована достаточно распространенная схема, когда собственники компании через подконтрольные банки выдают фактически сами себе кредиты на огромные суммы. Замысел в том, чтобы в случае серьезной угрозы для компании объявить ей дефолт по кредитам. После чего обанкротить собственное детище и взыскать заложенное под кредит имущество.

История этой операции началась в сентябре, когда "ЮКОС" и его конкурент "Сибнефть" приняли решение о слиянии, результатом которого должно было стать создание четвертой по размерам частной нефтяной компании мира. "ЮКОСу" потребовался заем в размере $1 млрд. Контракт на его предоставление получил синдикат, в который вошла дюжина банков под управлением французского банка "Societe Generale". Через несколько недель "ЮКОС" попросил непосредственно "Societe Generale" предоставить ему новый кредит — в $1.6 млрд. Обозревателей уже тогда насторожил тот факт, что кредитованием "ЮКОСа" будет заниматься банк с дурной репутацией, в истории которого, как сообщал ряд источников — не одно уголовное дело, связанное с отмыванием средств.

Существовал риск, что французский банк не выдержит нагрузки, связанной с выдачей такого займа. Но после того, как швейцарский банк UBS (один из главных партнеров группы "МЕНАТЕП") обеспечил сделку 100-процентной гарантией возврата $1.6 млрд., " Societe Generale " все же дал свое согласие. Какое-то время спустя "Societe Generale" избавился от этой ноши, и ее взвалило на себя другое учреждение. Какое — неизвестно.
Аналитики не исключают, что между банковским пулом, который координирует "Societe Generale", и руководством ЮКОСа была договоренность о том, как себя вести в случае самого жесткого варианта событий со стороны российских властей. "Кредит (на $1,6 млрд — прим. ред.) был организован "МЕНАТЕПом", — косвенно подтвердил эту информацию представитель "ЮКОСа" Александр Шадрин в интервью "Известиям".

Если рассматривать эту схему, как правдоподобную, то почву "МЕНАТЕП" начал готовить еще летом. Первый дефолт по кредиту в 1 млрд. долларов от банков-кредиторов "ЮКОС" получил в июле, что положило начало слухам о грядущем банкротстве "ЮКОСа" через обеспеченный "МЕНАТЕПом" кредит. Через месяц нефтяная компания объявила, что получила еще одно уведомление от банков-кредиторов, теперь уже на сумму 1.6 млрд. долларов. Это дало право банкам-кредиторам, наравне с судебными приставами, списывать деньги со счетов компании.

Как отмечалось в газете "Финансовые известия", кредиторы выдали деньги под обеспечение экспортных поставок нефти, а также под имущество нефтедобывающих подразделений "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти-ВНК". Кредиторы имеют преимущественное право на взыскание имущества, в случае если компания не сможет выполнять свои платежные обязательства.

Напомним, аукцион по продаже 76,79 проц. акций главного актива ЮКОСа состоялся 19 декабря 2004 года. Победителем с заявкой $9,35 млрд стала ни кому не известная "Байкалфинансгруп". Через несколько дней "Роснефть" выкупила за 10 тысяч рублей у собственников "Байкалфинансгрупп" 100-процентную долю в компании, став владельцем "Юганскнефтегаза".

Позже, по данным "Финмаркет", появилась информация, что помочь "Роснефти" рассчитаться с долгами может китайская China National Petroleum Corporation. По некоторым данным, "Роснефть" договаривается с CNPC о кредите на 6 млрд долл.

Артем Сергеев

Читайте также:
Политические бомжи из ЮКОСа

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею