"Безресурсный национализм"

"Безресурсный национализм"

"Европейская торговая политика станет более жесткой в плане борьбы с экспортными пошлинами и другими ограничениями на экспорт сырья в странах - торговых партнерах ЕС", - говорится в проекте речи комиссара по торговле Питера Мандельсона на совещании с промышленниками в Брюсселе.

Справедливый доступ европейских производителей к сырью, в котором они остро нуждаются, станет ключевым приоритетом политики ЕС, говорится в сообщении Еврокомиссии, на которую ссылается портал Newsru. com .

В Европе и США даже придумали название для этого явления – «ресурсный национализм». Впервые это словосочетание появилось в докладе Национального нефтяного совета США год назад. Естественно, ресурсными националистами являются те страны, которые не хотят отдавать даром имеющиеся у них ресурсы. Это три страны БРИК (Бразилия, Россия, Китай), а также Украина и Аргентина, жалуется Брюссель.

Страны так называемого «золотого миллиарда», которые и вводят новую идеологему («ресурсный национализм») сейчас вертятся как уж на сковородке. Вот и La Repubblica, словно подогревая «сковородку», сообщает, что европейским странам придется удвоить объемы импорта природного газа к 2020 году, чтобы обогревать жилье и обеспечить топливом свои электростанции.

При этом, природные запасы самого ЕС неуклонно снижаются. После истощения запасов газа в Северном море внутриевропейские поставки газа сократятся на 100 млн кубометров, цитирует итальянское издание директора итальянской энергетической компании Edison SpA Умберто Квадрино. В то же время, спрос  также вырастет примерно на  100 млн кубометров, и к 2020 году Европе нужно будет найти 200 млн кубометров импортного газа, рисует Квадрино мрачную картину энергетического апокалипсиса. Впрочем, итальянцы пугают «сосоюзников» по Европе, примеряя на себя роль южного энергодиспетчера континента. Примерно как Германия, желающая распределять на ручейки газовый «Северный поток».

Собственный провал в системе экономического прогнозирования они предлагают решить за счет простой и, кстати, очень рыночной формулы «отнять и поделить». Но так как отнять сейчас довольно сложно, ЕС вполне «демократически» нацеливается на экономические санкции, как, например, защитные торговые механизмы в виде антидемпинговых пошлин. И конечно, ЕС будет еще активнее махать флагом ВТО, что, полагаю, вызовет даже не усмешки, а хохот в России.

Как водится, в трудные моменты Запад начинает апеллировать к ценностям, которые благополучно забываются, когда проникнутый высокими эмоциями партнер идет на попятную. "Высокие цены лишь усиливают ресурсный национализм и уничтожают принцип святости заключенного контракта", - резюмируют «безресурсные националисты», путая Божий дар с рыночной экономикой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов