Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД

В России последние несколько лет идет серьезное наступление на коррупционеров. Только в нынешнем 2017 году возбуждены десятки громких уголовных дел против нарушителей закона, взяточников и получателей откатов всех мастей. Причем оздоровление идет не только в государственных структурах, но и в коммерческих организациях. Нередко бывает так, что в раскрытии преступлений участвуют не только правоохранительные органы, журналисты и общественность, но и владельцы предприятий, ставших жертвами произвола.

В частности, в данный момент в Москве идет расследование уголовного дела о хищении 150 млн рублей в ООО "Нерудная компания "Бердяуш"", которое инициировал ее новый собственник: после покупки выяснилось, что именно такая сумма непонятным образом "исчезла" со счетов предприятия в период 2010 по 2013 годы, когда компания имела устойчивые связи с ОАО "РЖД".

По информации "Коммерсанта", три года назад в НК "Бердяуш" сменился владелец, коим стал бизнесмен и юрист Артем Чайка, сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Новый собственник принял решение оптимизировать и упорядочить деятельность предприятия и сделать бизнес-процессы более прозрачными, для чего и была организована полномасштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности за предыдущие годы. К сожалению, она выявила гигантскую недостачу: по информации, оказавшейся в СМИ, деньги были выведены из компании через фиктивные контракты с ООО "Русская промышленная корпорация" (РПК). Поскольку на тот момент НК была подконтрольна "Российским железным дорогам", речь идет о хищении средств у государственной компании.

Согласно Уставу, РПК должна была заниматься оптовой торговлей металлами и рудами, однако НК "Бердяуш" перечисляла ей оплату за сопровождение грузов, а именно — вагонов с гравием, которые поставлялись различным структурам ОАО "РЖД". Если же происходили ошибки при формировании составов и какие-то вагоны оказывались в чужих поездах, то "Русская промышленная корпорация" должна была разыскивать их и отправлять заказчику. Однако следствие считает, что по факту подрядчик этим не занимался, потерянные составы не никто не искал и не возвращал, соответственно, деньги исполнитель получил незаконно. К этому моменту, кстати, РПК и вовсе прекратила свое существование.

Фигурантами расследования уголовного дела о хищении 150 млн рублей на данный момент являются четыре человека: это Владимир Гаца, Дмитрий Супрун, Екатерина Краснихина, находившиеся в разное время в должности генерального директора НК "Бердяуш", а также заместитель гендиректора по экономике Елена Дорожевич. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере"), наказание по ней — до 10 лет лишения свободы. Расследование, инициированное новым собственником нерудной компании, началось 28 июня 2017 года, его ведет следственная часть УВД ЦАО ГУ МВД по Москве.

На данный момент все фигуранты дела находятся в СИЗО, поскольку Тверской суд Москвы счел возможным, что они могут скрыться от правоохранительных органов или же оказать давление на свидетелей. Однако, по информации, имеющейся в распоряжении "Коммерсанта", сейчас адвокаты бывших руководителей НК "Бердяуш" пытаются оспорить меру пресечения. В минувшую пятницу Московский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения жалобу на арест Владимира Гацы.

Как пишут СМИ, схема вывода средств из нерудной компании при прежнем собственнике была настолько примитивной, что бывшим руководителям "Бердяуша" сейчас непросто защищаться от вопросов следствия. Так, Владимир Гаца частично признал ущерб от своих действий. Не дожидаясь обвинения, он написал явку с повинной. Однако следствие считает, что бывший гендиректор заключил сомнительных контрактов на 17 млн рублей, поэтому вопросы к нему остались.

Видимо, фигурантам уголовного дела вряд ли удастся отделаться условным сроком. Все четверо сыграли свою роль в другой "следственной эпопее" — вокруг бывшего главы Челябинской области Михаила Юревича и освоения 30 млрд рублей на строительстве и ремонте дорог в регионе.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России